Томат. Агротехника.

Для обеззараживания семян их лучше замочить на 10-15 минут в 1%-ном теплом растворе марганцовки. После замачивания обязательно промываем в воде комнатной температуры. Проращиваем в оазисе до раскрытия семядольных листиков. Для этого берем кассету пропитанного водой оазиса с семенами закрывают в зип-пакет или тепличку.

Проращивание семян

Оазис

После появления первого настоящего листочка росточки помещаем в одноразовые стаканчики со смесью перлита с вермикулитом. Для стимулирования образования развитой корневой системы прищипываем корень на четверть длины. Субстрат не уплотняем. Температура субстрата не должна превышать 25°С. Накрываем прозрачными колпачками (или другими стаканчиками) и притеняем на 2-3 дня. Когда высота ростка достигнет 3-4 см, верхние колпачки снимаем и начинаем освещать.

Следует следить, чтобы освещение было достаточным, иначе ростки будут вытягиваться (станут высокими и тонкими)

помидор(томат) пикировка

Пикировка

Температуру окружающей среды следует поддерживать не ниже 15°С днем и не ниже 10°С ночью.

Поливаем сеянцы по мере подсыхания субстрата, поливаем водой. Помните, что переувлажнение недопустимо, т.к. растения могут поразить различные гнили, например "черная ножка".

При пикировке происходит выбраковка слабых растений. Обычно остается около 70% сеянцев. Оставляют хорошо развитые, с крепкой корневой системой. Влажность субстрата в стаканчиках стараемся поддерживать на уровне 70-75%.

Высокая влажность при низкой температуре провоцирует вспышку грибных заболеваний. Оптимальная температура воздуха на данном этапе выращивания днем 22°С, ночью – 16-18°С. Влажность воздуха 60-70%.

После раскрытия семядольных листьев начинаем подавать рабочий раствор четвертной концентрации. После появления 4-5 настоящих листьев начинаем подавать рабочий раствор половинной концентрации.

помидор пасынки

Пасынки

Выращивать томаты лучше в один стебель.  Для этого удаляют все боковые побеги (пасынки). Делать это следует с недельным интервалом, оставляя небольшой пенек, чтобы пасынки не выросли повторно. Пасынки, достаточно полезны, после срезки их лучше укоренить, для этого достаточно поставить их в стаканчик с водой, и через 3-4 дня у вас уже приличное растение с хорошей корневой системой. После появления корней, пасынки можно использовать как рассаду.

помидор на гидропонике

2 дня

помидор на гидропонике

4 дня

Можно формировать растения в два стебля. Оставляется самый сильный пасынок, обычно, в пазухе первого листа.

томат формирование стебля

Формирование стебля

Температура роста томата 24-28°С днем, и 16-18°C ночью.

Для лучшего опыления, желательно встряхивать соцветия, ударяя по обратной стороне цветка. Во время завязывания плодов на первой кисти каждую неделю удаляем пару нижних листьев. Листья удаляют вплоть до четвертого соцветия, выше листья не трогают. Удаляют листья утром. Также удаляются листья, затеняющие растения. За месяц – полтора до окончания плодоношения прищипываем точку роста, оставляя 2-3 листа над последним соцветием.

Секрет:
Когда начинают буреть плоды на 3-й или 4-й кисти, растение обрезают оставляя 10 см от уровня субстрата. Благодаря этому вырастает 1-2 новых побега.

Related Posts

Спирулина. Выращивание.Спирулина. Выращивание.

Модуль для выращивания спирулины Установка и методы, описанные здесь, предназначены, прежде всего, для испытания, демонстрации и учебных целей. Однако, они могут обеспечить стабильное производство 40 граммов сухой спирулины в день (этого достаточно, чтобы обеспечить пищевой

Фиалка. Агротехника. Нюансы.Фиалка. Агротехника. Нюансы.

Здравствуйте, меня зовут Константин, на форуме и на основном сайте я известен под ником Mole_Garden. Все обитатели нашего ресурса наверно уже давно заметили, что на данный момент, я выращиваю только цветы, к сожалению выращивание овощей,

Выращивание эфиромасличных растенийВыращивание эфиромасличных растений

Базилик, Кервель, Шнит-лук, Кориандр, Укроп, Мелисса лимонная, Майоран, Орегано, Розмарин, Шалфей, Щавель, Эстрагон, Мята курчавая и перечная, Тимьян. Эти и другие растения прекрасно растут на гидропонике.