Рубрики

open all | close all

Водоросли. Спирулина.

Спирулина ( лат. Spirulina) — обобщённое название ряда видов цианобактерий (сине-зелёных водорослей) из Spirulina_2-3рода Arthrospira. Нередко эти виды рассматриваются в составе рода Spirulina Turpin ex Gomont, 1892.

Наиболее известный вид — Arthrospira platensis ( syn. Spirulina platensis).

Спирулина содержит до 70 % полноценного белка, что в 1,5 раза больше, чем в соевых бобах. Культивируется в ряде стран в кормовых целях. Используется также как пищевая добавка. Продаётся в виде таблеток.

Для информации:  Все необходимое для выращивание живой культуры спирулины дома вы можете приобрести в нашем магазине. Это штамм спирулины, pH метр и TDS метр, которые вам непременно пригодятся в процессе культивации. О технологии выращивания этой водоросли можете прочитать в статье Спирулина. Выращиване”, которая опубликована на главной странице ресурса.

В средней части Африки, недалеко от озера Чад, местные люди аборигены никогда не болеют теми заболеваниями, которые часто наблюдаются у современных людей. Они всегда выглядят здоровыми и почти все являются долгожителями.
Ученые, изучая их опыт, обнаружили, что эти люди постоянно употребляют в пищу растущие в озере зеленые водоросли. На современном языке эти растения называются Спирулина.

Можно спросить, какие питательные вещества содержит этот вид водорослей и какое отношение они имеют для нашего здоровья? Спирулина очень богата белками, в 100г. порошка спирулины содержится 60-70г. белка, что в 3 раза больше, чем в соевых бобах. Белки спирулины очень легко усваиваются организмом человека. Коэффициент усваиваемости достигает 65-80%, а, например, белок соевых бобов усваивается только на 40%. Кроме того, спирулина содержит 18 видов аминокислот, которые необходимы человеку, 8 видов из них не синтезируются в организме человека.

Солнце, воздух и вода….. Это все, что нужно для обильного роста микроводоросли спирулина. Спирулиновая ферма — зеленая машина по производству пищи. В настоящее время спирулину выращивают в Мексике и США, в Индии, Таиланде и Японии, в Китае и на Тайване. Выращивание спирулины становится делом настолько популярным, что ее начали выращивать и в Болгарии, и в Чили, в Израиле и в Италии. Культивируют спирулину и в Молдавии, а также на Украине.

Спирулина — священная пища ацтеков! Спирулина — это уникальный источник питания, насыщающий организм всеми необходимыми питательными веществами, которые находятся в ней в большей концентрации, чем в любом другом продукте растительного или животного происхождения. Священная пища ацтеков и еда будущего, спирулина содержит более ста различных питательных веществ, включая полный спектр витаминов и минеральных солей. Питательные вещества легко усваиваются, поскольку сложные сахара, формирующие оболочку клетки, мгновенно распадаются после контакта с влажностью и пищеварительными ферментами. Спирулина — единственная растительная пища, содержащая полный набор белков все восемь незаменимых аминокислот в необходимых пропорциях, также как и десять других. Другие водоросли, также используемые человеком, не имеют такого уникального состава. В отличие от другой богатой белками пищи, аминокислоты спирулины находятся в несвязанном состоянии, так что они могут быть немедленно усвоены, чему способствует и уникальный коэффициент усвояемости 95,1%.

dobavka_spirulin

В 1940 году французский исследователь Данжер на рынке деревушки Массакори (Республика Чад) купил лепешку зеленого цвета. На местном наречии ее называли дихе. Ему рассказали, что дихе это высушенные водоросли. Их собирают местные жители, сушат, а потом разламывают на мелкие кусочки и продают. Этой водорослью была спирулина.

Tchad

26 лет спустя бельгийский ботаник Ж. Леонард путешествуя по Сахаре, обнаружил, что на деревенских базарах продаются лепешки сине-зеленого цвета. А когда он вернулся в Бельгию, то выяснил, что в лепешках из спирулины содержится до 70% белка.

Физик и натуралист Франсиско Эрнандес, сопровождавший первых конкистадоров, также писал о том, что сухие галеты из спирулины служили прекрасным средством для повышения физической выносливости местным жителям. Это связано с тем, что спирулина представляет собой более концентрированный продукт питания, чем все остальные.

Spirulina_probirka

Во многих лабораториях выводят, в том числе и методами генной инженерии, новые штаммы с повышенной урожайностью и оптимизированным составом биомассы. Но до сих пор в качестве продукта питания спирулину используют все те же туземцы, у которых она валяется под ногами, а всем остальным пища будущего достается в виде различных биологически активных добавок – в таблетках и капсулах.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

17 комментариев Водоросли. Спирулина.

  • Rjkley

    Где можно приобрести живую культуру для выращивания спирулины? Дело в том, что производители ее сейчас так консервируют, что в таблетках она уже мертвая 🙁

  • Живая культура будет в продаже в нашем магазине. Сейчас запустили фитореактор. пока показатели не плохие. Так же в продаже будет питательная среда для спирулины.

  • yurasonin

    и когда будет в продаже?

  • Со дня на день, надеемся на следующей неделе. Готовим к выпуску концентрат питательного раствора без которого спирулину не вырастить.

  • yurasonin

    а как узнать когда будет готово… каковы ориентировочные цены? 🙂

  • nikadubrovsky

    Если у меня в квартире аквариум на 30 литров, то сколько же спирулины я смогу вырастить?
    У тебя на сайте описан какой-то промышленный объем…

  • nikadubrovsky

    и что все-таки с проверкой на патогенные бактерии?
    как это делают товарищи из индии, запечатленные на фотографиях?

  • JSS

    Можно ли у Вас купить живую спирулину? Я живу в Узбекистане, Ташкентская область. Если можно отправте пожалуйста, оплату гарантирую, только цену отправьте на почтовый ящик.

  • Mole_Garden

    Пока нельзя, слишком большие трудности с границей. Хотя, если у вас есть в Москве человек, через которого можно передать, то все становиться проще.

  • dima

    Вот, насчет живой спирулины спирулины, где-то на форуме письмо читал, что в биологическом институте http://biotex.ibss.org.ua/ если нужна спирулина не для коммерции, то спирулину дают бесплатно. Правда через границу самому нужно везти.

  • dima

    А кто знает, как спирулину без бактерий выращивать?

  • Mole_Garden

    Без какой бактерии? У меня растет и вроде не кашляет. 🙂

  • partofegor

    Приветствую.
    Интересует приобретение уже выращенной спирулины, как можно это сделать у вас? Я из Москвы.
    В каком виде она у вас? В вашем интернет-магазине не нашёл.
    Спасибо.

  • Mole_Garden

    Что значит выращенной? Т.е. сушеной? У меня она в виде штамма, для выращивания.

  • partofegor

    Мне нужна уже сама спирулина высушенная, а не штамм.

  • Mole_Garden

    К сожалению, у меня такой нет.

  • ppetrovich64

    Добрый день! Скажите пжл, у вас можно приобрести оборудование для выращивания в домашних условиях хлореллы и спируллины? Если да, то куда можно подъехать, посмотреть, получить консультации по обслуживанию оборудования, штамм?
    Спасибо!