Рубрики

open all | close all

Водоросли. Хлорелла.

Хлорелла — небольшой, по количеству видов, род одноклеточных зеленых водорослей, относимый Chlorellaбольшинством ученых (Beyerinck, Wille и др.) к семейству Pleurососсасеае Wille. Очень распространенною из Хлорелл является Chlorella vulgaris, обстоятельно описанная Бейеринком и постоянно встречающаяся массами в воде и в грязи луж, канав и прудов. Часто развивается она, а также и родственная ей форма, Chlorella infusionum в лабораториях и домашнем быту в сосудах с водою или с растворами пепсина и сахара, покрывая нежным зеленоватым налетом внутреннюю поверхность стекла.

Повышенный интерес к хлорелле, этой одноклеточной крошечной водоросли, появился в начале 60-х годов, когда она стала космической путешественницей. Об удивительном растении заговорили во всем мире, предрекая ему важную роль «помощника» астронавтов.
Множество экспериментов подтвердило особенность научного предвидения. Известен, например, опыт, когда человек в течение 30 суток дышал кислородом хлореллы. Зеленая водоросль не только возвращала кислород вместо углекислого газа, но и участвовала в очистке воды. Вполне вероятно, что со временем хлорелла станет основой биотехнической системы жизнеобеспечения космических объектов. В пользу такого вывода говорит и еще одно весьма ценное свойство водоросли — она после соответствующей обработки может превращаться в пищу. И здесь из области прогнозов можно уже перейти к описанию реально существующих вещей.

 doctor

Но сначала несколько слов о том, для чего нужно превращать водоросли в продукты питания. Вот данные статистики. В 1940 году численность населения земного шара составляла 2300 миллионов человек. А к началу XXI века людей будет почти в три раза больше. Хватит ли им пищевых
ресурсов?.. Разрабатываются способы повышения плодородия земель, проекты освоения пустынь и океанов, методы увеличения продуктивности
скота и многое другое. Один из путей увеличения пищевых ресурсов — выращивать водоросли, обладающие высоким коэффициентом полезного
использования лучистой энергии солнца. Сделаны первые шаги по этому пути.

Во многих странах мира уже зародилась новая отрасль сельского хозяйства — водорослеводство. В Советском Союзе действует несколько промышленных установок по выращиванию и переработке хлореллы. В основном они располагаются в южных районах страны — в Средней Азии, Краснодарском крае, на Кавказе, — технология требует большого количества света.

virashevanie

Свойства и качества хлореллы тщательно изучены. Ученые обнаружили в ней 15 витаминов. По своей питательности водоросль не уступает мясу и значительно превосходит пшеницу. Если в пшенице содержится 12 процентов белка, то в хлорелле его более 50.

Что же представляет собой это растение? Одноклеточная водоросль размером около 10 микрон, что меньше диаметра человеческого волоса. Ее не различишь невооруженным глазом, в окуляр микроскопа можно увидеть зеленые шарики. Они в массе придают изумрудный цвет тихим заводям и лужам, местам, где обитает хлорелла в природе.

Cletka_hlorella

Но создают и искусственные условия для ее развития. Промышленная установка по производству биомассы из хлореллы может выглядеть, например, как система неглубоких и не очень больших по площади бассейнов под стеклянной крышей, а иногда и под открытым небом (в зависимости от климатических условий). Чтобы все клетки получали достаточно света, суспензия (шарики водоросли в питательной среде находятся во взвешенном состоянии) постоянно перемешивается. В бассейны подается корм — углекислый газ и минеральные удобрения.

 fitoreaktor

Клетки делятся каждые двенадцать часов. Это и позволяет собирать фантастические урожаи. За год с каждого гектара водной поверхности бассейнов можно снять до 600 центнеров сухой биомассы, иначе говоря — около 250 центнеров белка! Для сравнения: люцерна дает с гектара около 40 центнеров зеленой массы. Стоимость тонны хлореллы не превышает одного рубля. Добавка ее в рацион молодняка крупного рогатого скота позволяет повысить привесы на двадцать процентов, не говоря уже о том, что хлорелла увеличивает продуктивность молочного стада. Биомасса идет также на корм свиньям, овцам, домашним птицам. Водоросль на одну треть повышает продуктивность рыбных прудов, стимулирует рост тутового шелкопряда и так далее.

Но и это не все, В переработанном виде хлорелла идет в пищу людей. Есть даже специализированные кафе, в которых подают к столу множество блюд, приготовленных с добавкой водоросли. Вполне естественно, что, прежде чем она попадет в рацион человека, требуется переработка. Биомасса в сыром виде по вкусу напоминает траву, а измельченная в порошок — сухой чай. Но вот в одном из кафе Ташкента вам подадут необычные блюда: салаты, картофель, холодец, желе, масло и даже торт — и все изумрудного цвета. Само собой разумеется, что к вкусу новой еды надо привыкнуть, но что она съедобна — сомнений нет.

В одном из городов Чехословакии кулинары готовят 200 (I) блюд с водорослями. Среди них различные супы, бифштексы и национальные блюда; широко используется хлорелла в гарнирах, добавляется к майонезу, творогу и многим другим продуктам.
Кстати, хлорелла обладает рядом лечебных свойств. Доказано, что постоянное ее присутствие в рационе животных увеличивает сопротивляемость к различным заболеваниям, а некоторые даже излечивает.

 0107

Перспективу использования хлореллы как продукта питания несколько сужают ее непривычные вкусовые качества. Однако последние исследования ученых дают основание надеяться на успех. Известны технологические приемы, при помощи которых хлорелла делается вкуснее. Весьма обнадеживающим выглядит направление, следуя которому удается управлять качествами водоросли, изменяя среду ее произрастания. Различные добавки минеральных солей и других веществ позволили получить хлореллу с повышенным содержанием углеводов, белка. Есть новые виды, которые отлично усваиваются организмом человека и имеют приятный вкус. Существуют предпосылки к выращиванию хлореллы, пригодной к употреблению в сыром виде.

 0081

Хлореллу — эту удивительную водоросль — можно смело причислить к самым выдающимся открытиям века. Раньше ею интересовались лишь узкие специалисты, ныне она стала одним из самых популярных представителей растительного мира. Кстати о водорослях, на нашем форуме уже идут бурные обсуждения этой чудо водоросли и вполне возможно, что она скоро появится в нашем магазине Ponics.ru, где вы сможете купить и сушенную хлореллу и фито реакторы и штаммы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

5 комментариев Водоросли. Хлорелла.

  • blagovest

    добрый день сотрудники сайта.Обращается к Вам Владимиров Владимир Вячеславович РФ. ЧР.Чувашия. Сайт информативный, профессиональный. Я обращаюсь с просьбой. В данное время я разрабатываю сайт «ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ» с отражением тем о естественном природопользовании и почвосберегающем земледелии. Указанные выражения, моё изобретение, помоему в литературе не встречаются, может я заблуждаюсь. Суть не в этом. В данное время хотел создать сайт blagovest-bc.narod.ru в «народе» получается несерьёзно, непрофессионально, поэтому разработку сайта остановил. Просьба. Разрешите использовать информацию и фотографии с вашего сайта в новом сайте «ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ». С указанием источника информации. Надеюсь на ваше согласие.Буду рад помещать ваши статьи и работы, для пользы общего дела. Первые статьи сайта будут о Земной микрофлоре и микрофауне. С надеждой на сотрудничество и понимание.
    С пожеланием всех благ и уважением В.В.Владимров.

  • Mole_Garden

    Здравствуйте. А почему пишите сюда, а не где нибудь на форуме и почему в теме про хлореллу?
    В принципе мы не против публикации наших статей, только при соблюдение следующих моментов:
    1) Обязательная активная ссылка на статью
    2) Указание автора, хотя как правило авторами является администрация сайта, либо я, Mole_Garden, либо mdima.
    А сайт на народе это ооочень не серьезно. 🙂
    p.s. Я из Новочебоксарска, будем знакомы.

  • blagovest

    Здраствуй земляк. Вы правы. В «народе» это очень не серьёзно. Сюда попал случайно. Делаю новый серьёзный сайт.

  • ppetrovich64

    Уважаемые господа! скажите, а можно посмотреть живьем и затем приобрести реактор для выращивания хлореллы и спируллины в москве?

  • Mole_Garden

    Оборудование мы не производим, штамма в данный момент тоже уже нет.