Фиалка. Агротехника. Нюансы.

Здравствуйте, меня зовут Константин, на форуме и на основном сайте я известен под ником Mole_Garden. Все обитатели нашего ресурса наверно уже давно заметили, что на данный момент, я выращиваю только цветы, к сожалению выращивание овощей, пока,позволить себе не могу. Так вот, хотел бы поделиться с вами агротехникой выращивания домашних цветов на гидропонике как из черенков так и взрослых растений. Для примера будем рассматривать фиалку, так как на данный момент с ней я знаком ближе чем с другими цветами. Здесь будет рассмотрено выращивания фиалки из черенка(затронем нюансы укоренения, получения деток и их пересадку на гидропонику) и пересадку уже взрослой фиалки на гидропонику. Так же попробуем рассмотреть моменты кормления их гидропонным раствором, проблемы цветка и их решения, да, и тут есть проблемы, но их гораздо меньше чем могло бы возникнуть их на земле.

Fialka_2_cr

 

И так, пожалуй начнем.

Первый способ выращивания фиалки.

Достаточно длительный по времени, но зато более продуктивный, выращивание, точней получение деток путем укоренения листа в последствии из которого будут расти молодые детки цветка. Нам потребуется, черенок(лист), перлит, вода, емкость, куда будет засыпан перлит. Засыпаем перлит в стаканчик или в другую емкость, при этом следует надеть маску на лицо, либо увлажнить перлит перед пересыпанием, так как в нем есть довольно мелкие частички, которые не заметны глазу, но очень опасные для дыхательной системы. Засыпали перлит, увлажнили его, теперь надо подготовить лист для укоренения.

фиалки на гидропонике

Хотел бы сделать небольшое отступление. На самом деле укоренение листа можно про водить двумя способами, первый – это просто поставить черенок в воду и дождаться пока на нем появятся корешки, после чего пересадить в стаканчик с перлитом. Второй –это укоренение листа непосредственно в перлите, есть небольшой минус, не видно появились корни или нет, хотя если стаканчик прозрачный то можно и увидеть. Я как правило использую второй способ. Так не травмируются корни при пересадки, так как черенок укореняется и растет в стаканчике с перлитом. Теперь нам нужно выбрать посадочный материал, для это выбираем интересующее растение, которое поразило вас своими листьями(поверьте такое бывает) и цветами. Хочу заметить, что черенкованием можно размножать не все виды фиалок, так на пример химеры нельзя получить черенкованием(клонированием), так как при размножение таким способом растение вырастает из одной клетки, и цветки будут иметь как правило окраску основного фона или окраску лучей, но никогда оба цвета вместе. Основной способ размножения химер, это срез головы растения, либо пасынки с взрослого растения. Для клонирования нам нужно выбрать хорошее, здоровое растение, желательно, что бы оно было взрослым, но не старым, лучше что бы растение уже перенесло хоть один полный цикл цветения.

Fialka

И так, выбираем самый лучший листочки и отламываем его от растения. Если вы берете лист где-то на работе или в магазине, то для того что бы лист доехал живым и невредимым, лучше завернуть его нижнюю часть во влажную тряпочку или салфетку. После того как принесете листочек домой, то обязательно положите листок на час в блюдце с кипяченой водой комнатной температуры. Затем берем острый нож, желательно стерильный и обрезаем черенок под углом в 45 градусов или если у вас очень короткий черенок, можно вырезать клин из листа, примерно вот так

фиалки на гидропонике фиалки на гидропонике

Теперь, ставим его либо в воду, либо в перлит и ждем, когда появятся корни и детки. Ожидание корней может занять от 2 до 4 недель, ожидание деток примерно еще столько же. После долгих ожиданий и появления деток на свет не кидайтесь их сразу пересаживать в горшок большего размера. Для того, что бы детки хорошо пережили пересадку и отделение от материнского растения, их требуется еще подрастить, для увеличения скорости роста деток можно обрезать половину материнского листа, можно чуть больше. Таким образом ждем еще недели 2-3 до появления у детки 3-4 листов. Затем уже можно пытаться отделить и пересадить деток на постоянное место роста. Хочу отметить, что для хорошего роста и обильного цветения, для фиалок используют не большие горшки имеющие маленький диаметр, на данный момент использую горшки с диаметром в 7,5см. Растут и цветут просто отлично.

фиалки на гидропонике фиалки на гидропонике фиалки на гидропонике

Возможно у кого-то возникнет вопрос, а причем тут перлит и выращивание в нем? Да в нем просто удобно выращивать, он стерилен, гигроскопичный, воздухопроницаемый, при выращивание в нем листок хорошо наращивает корни и деток. При пересадке из него совсем не обязательно промывать саженец от перлита, тем самым мы меньше травмируем корешки молодых ростков. Собственно здесь на мой взгляд все понятно. Единственное дополнение и напоминание, что во время ожидания деток необходимо подкармливать листок питательными элементами, так как в перлите нет ни каких питательных веществ. Для этого подливайте слабый 25-30% гидропонный раствор в стаканчик к листку. И не стоит забывать, что после пересадок деток на постоянное место жительства, первые 3-5 дней держим их на воде и постепенно переводим на гидропонный раствор в 3 этапа –33%, 66% 100% раствора.

Для примера вот вам фотография укорененного гибискуса в перлите. На ней видно, что корни здоровые и их много.гибискус на гидропонике

 

Второй способ выращивания фиалки на гидропонике.

Для этого берем взрослое растение, ну или то растение, которое есть под рукой и пересаживаем, точней переводим на гидропонику. Как это делается достаточно подробно рассказано в этом ролике пересадка фиалки на гидропонику. Если интернет у вас не резиновый как у меня, то я кратко расскажу как это делается.

И так, берем цветок в горшке с землей, смачиваем земляной ком. Осторожно переворачиваем, слегка сжимаем горшок, что бы ком отлип от стенок и оказался у вас в руках. Дальше размачиваем его в тазу с чуть теплой водой, проще говоря, наша задача полностью отмыть корни от земли, отмыть очень хорошо и тщательно, так как нельзя пересаживать растение на гидропонику  с землей, это органика и она очень скоро даст о себе знать. Начнется гнить, появится плесень, а отсюда и все проблемы и болезни. Будем считать, что корни отмыли и они у нас практически белые, смотрим, если корни очень длинные, то их лучше слегка подрезать. Подготовка закончена, Теперь берем заранее подготовленный горшок, керамзит и фиалку. Засыпаем керамзит в горшок, присаживаем цветок и дальше засыпаем керамзит, слегка трясем, что бы утрамбовался керамзит. А дальше все как и в предыдущем способе, в начале заливаем воду, спустя 3-5 дней начинаем переводить на раствор в 3 этапа –33%, 66%, 100%.

 

Теперь попробую кратко рассказать, с какими проблемами я столкнулся при выращивание фиалок на гидропонике.

И так первая и пожалуй единственная проблема. После пересадки деток обычно советуют поместить растение в тепличку, создать повышенную влажность, так вот я так же последовал этой рекомендации. А спустя неделю заметил, что на керамзите стал появляться белый налет, это оказалась плесень, пришлось что то делать.фиалки на гидропонике Избавиться от нее оказалось гораздо сложней, нежели развести. Я и кипятил керамзит, и промывал растение в слабом растворе марганцовки, после долгой битвы я все таки победил.

 

подготовка керазита фиалки на гидропонике

Но последствия этой дряни все же проявились чуть позже. Нарушилась точка роста, стали деформироваться листья, были похожи на листья которые поражает клещь, затормозился рост. Оборвав поврежденные листья и подсушив точку роста, дела пошли лучше, но не так, как бы хотелось. Другие же детки, которые не ставил в тепличку продолжали расти хорошо и без каких либо проблем и отклонений.

Раствор для фиалок.

На данный момент ведется поиск подходящего раствора для декоративно цветущих. В данный момент используется следующее соотношение:

Элементы

Вега – Цвет

N

105

P

50-65

K

125

Mg

50

 

По микро элементам ничего определенного сказать не могу, могу лишь добавить, что сейчас я использую для этих целей Pokon Regenirator 0.3 мл на литр воды. Так что, пробуйте, экспериментируйте. Если вам удастся найти лучшее соотношение раньше чем мне, то буду признателен за информацию.

 

Резюме.

Из своего личного опыта делаю заключение, что фиалка отлично переводится на гидропонику, детки хорошо укореняются в перлите  и хорошо растут в мелком керамзите, после пересадки. В отличие от выращивания в земле, на гидропонике процесс гораздо проще, быстрей, безопасней для начинающих. Так как при выращивание на гидропонике отсутствуют насекомых и почти нет никаких болезней, которые возникают порой от переливов и недоливов, плохого субстрата, который сейчас встречается все чаще и чаще. В данный момент поливаю, точней доливаю раствор раз в неделю, пока им этого хватает, летом придется 2 раза в неделю и на все это трачу 10 минут, может даже меньше, при этом не переживаю, за них, знаю, что у цветов будет все хорошо и каждый получит свою порцию раствора. Как говорится не изобретайте велосипед дорогие друзья, не мучайте себя и ваши любимые растения – живите проще, изучайте гидропонику и тогда цветочки непременно зацветут и у вас.

фиалки на гидропонике фиалки на гидропонике
   
фиалки на гидропонике фиалки на гидропонике

С уважением, ко всем любителям цветов и просто растений, Константин.

5 thoughts on “Фиалка. Агротехника. Нюансы.”

  1. Hrun says:

    Красивые у Вас фиалки Константин, раньше тоже растил их на гидре, потом все раздал, а щас смотрю на фото и опять так захотелось завести себе парочку 🙂 Но у меня все подоконники уже заняты перцами, это мое хобби.

  2. Mole_Garden says:

    А что за перцы? Да и у меня проблема с местом, хотел расширить количество сортов, да вот все не выходит, некуда ставить. Как сходишь в дом фиалки, так аж плохо, от количества красоты.

  3. Hrun says:

    Список моих перцев:
    1) Хабанера Red Savina
    2) Scotch Bonnet
    3) Red Thai
    4) Xiao-Mi-La
    5) Bolivian Rainbow (он же Конфетти)
    6) Маленькое Чудо
    7) Бабушкин
    8) Mini Choco Bell (сладкий)

  4. Mole_Garden says:

    Ну и названица, сдается мне, что таких сортов я и в жизь то не видал. А что вы со всеми ними делаете?

  5. Hrun says:

    Я их ем. У нас вой клуб перцоводов и перцеедов: http://spice-blog.ru/
    Я еще не все сорта написал 🙂
    Например Red Savina один из самых острых в мире перцев 🙂
    Сегодня был на рынке и не удержался все-таки купил себе парочку листочков коллекционных фиалок.
    1) Спешел Трит ( Special Treat )
    2) Черная Жемчужина

Comments are closed.

Related Posts

Перец. Агротехника.Перец. Агротехника.

Почти все сорта сладкого перца очень свето-  и теплолюбивы, прекрасно развивается при 25-30 градусах°С, в домашних условиях очень редко поражается паразитами, а если болеет то чаще всего белокрылкой. При низком освещение дает очень маленький урожай.

Салат и зелень методом проточной гидропоникиСалат и зелень методом проточной гидропоники

Введение В настоящее время, когда резко возросли экологические и психо-эмоциональные нагрузки на организм человека, все большее значение приобретают здоровый образ жизни и рациональное питание. Важная роль при этом отводится зеленным и пряным культурам, поскольку даже

Огурец. Агротехника для фермера и дачника.Огурец. Агротехника для фермера и дачника.

Если у вас есть помещение в котором на протяжение всей зимы температура держится в районе 20°С, то вы можете вполне серьезно заняться выращивание огурцов. Их отличительная черта, скорость роста, в отличие от других овощных культур