Огурец. Агротехника.

Огурец(лат. Cucumis sativus) — однолетнее растение из рода огурцов. Плоды огурца являются ложной ягодой  или «тыквиной».

огурцы на гидропонике

Появился в культуре более 6 тыс. лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растёт в естественных условиях.

Один из сортов этого замечательного овоща представлен в нашем магазине Ponics.ru, а на нашем форуме, вы всегда можете обсудить агротехнологию, тонкости и нюансы выращивания.

 Предпосевная подготовка семян. Для того, что бы ваше растение росло хорошо и было здоровым, семена, а особенно покупные, следует обработать. Один из эффективных способов – обеззараживание с помощью повышения температуры: сначала семена прогревают в специальной камере в течение 3 суток при + 50 °С, затем в течение 1 дня при + 76…78 °С, что убивает вирусную инфекцию. Но это больше подходит тепличным комплексам. Для небольших же масштабов можно обработать одним из ниже описанными методами:
1)  Раствором 5%-й поваренной соли, после обработки семена нужно промыть в воде и подсушить; обычно бракуют всплывшие семена, хотя они и не всегда плохого качества.
2) Замачивание в 0,01%-м растворе янтарной кислоты, на 12 ч
3) Довольно часто используют протравливание в 1%-м растворе марганцовки, в течение 20 мин, с последующей тщательной промывкой в проточной воде и подсушиванием.
4) Барботирование в слабом 25% гидропонном растворе, для огурца в течении 18 часов.

barb1

Рассаду выращивают как правило при не высоких температурах примерно 18—23°С. Семена выса­живают по одному при этом сильно не углубляют, глубина посадки порядка 1,5 см. Семена, обычно се­ют в конце февраля-начале марта для дальнейшего выращива­ния в отапливаемой теплице, или в конце апреля — в не отапли­ваемой теплице или парнике. Всходы появляются на третий-четвертый день. Проростки, появившиеся позже этого срока, обычно выбрасывают.

рассада огурца огурцы на гидропонике

Скорость роста легко контролировать с помощью температуры окружающей среды, прищипкой побегов и числом плодов на растении. Для оптимального роста необходимо поддерживать баланс роста между листьями растения и его плодов.

После появления 4-6 настоящих листьев и высоты рассады 25-30см их пересаживают на постоянное место роста, его следует подвязать. Все боковые побеги удаляют, кроме 2-3 у самой шпалеры. В последнее время появилось достаточно много разных приспособлений для направления и поддержания стебля растения, желательно ими воспользоваться, тем самым повысится урожайность, так как будет меньше заломов и прочих неприятностей. Ночная температура в теплице должна быть примерно 19°С, а днем порядка 23°С. На молодых растениях завязи начинают оставлять после 7 узла, боковые побеги прищипываю после первого плода. Следует отметить, что прищипку желательно проводить регулярно, каждый день и не допускать большого числа побегов и листьев одновременно. На стадии, когда растение еще маленькое, на нем не должно быть больше 17-20 плодов. В среднем 1-2 плода на узел достаточно для сохранения баланса, остальные побеги лучше удалить.

огурцы на гидропонике

Утром, очень хорошо понижать влажность в теплице, путем проветривания, затем, ближе к обеду, ее стоит потихоньку повышать, путем закрытия окон или уменьшением потока воздуха из вентиляции. Максимальная дневная температура должна быть ниже 28°С.

Очень важно обновлять растение, обрывая старые листья для лучшего проникновения света к молодым побегам. Особо важно, что бы обновлялась верхушка растения, так как она производит очень много новых листьев, которые закрывают плоды от прямого света. Стоит так же помнить, что для стимуляции роста можно повысить среднесуточную температуру и собрать крупные плоды.

После посадки растения поливная норма возрастает до 1 литра в день, полив производят рано утром, примерно в 7 часов, но не позднее 9 часов. В фазе генеративного роста концентрацию раствора поддерживают порядка   3 мСм, если дни жаркие, то ее снижают до 2,7 мСм, но количество поливов должно повысится, так как из-за редких поливов снижается и качество и количество урожая. Если же необходимо усилить вегетативный рост, то сдвигают время поливов, утром поливать начинают на час раньше, а вечером заканчивают на час позже. Температура поливной воды летом не должна превышать 35°С. Так же важным моментов является поддержание влажности на должном уровне, в утренние часы она не должна превышать 85%, в вечернее время старайтесь поддерживать порядка 60%, оптимальная влажность должна составлять 70-75% . Таким образом вы сможете избежать заболеваний ваших растений.

Возвращаясь к плодам, хотелось бы отметить, что избыток плодов на растении снижает поглощение количества железа, что вызывает пожелтение побегов растения. Если у вас возникают подобные симптомы, то следует озаботится более ранним сбором плодов, для восстановления баланса растения. Так же стоит отметить, что высокая температура способствует более быстрому росту плодов, но заметно уменьшается количество цветов, а новые завязи и вовсе сбрасываться. Еще очень много зависит и от сорта растения. Но все же постарайтесь в ночное время поддерживать максимально низком уровне, для сохранения более генеративного роста растения. Не стоит забывать, что во время плодоношения не должно быть сбоев в поливе растения, всегда проверяйте достаточно ли раствора получает ваше растение, от этого зависит ваш урожай.

урожай огурцов

Очень часто, Уборку урожая начинают у партенокарпических гибридов через 40-45 дней после посадки рассады. Сбор длинноплодных огурцов проводят 2 раза в неделю, короткоплодных – 3 раза. Съём плодов проводят ранним утром, т.к. собираемые днем плоды нагреваются и хуже хранятся.

Проблемы при выращивании огурцов

Культивировать огурцы нелегко, а порой, тяжелее, чем томаты. Зачастую растения гибнут. Чтобы добиться успехов в выращивании огурцов, необходимо запастись терпением. В среднем, у гроверов на освоение технологии уходит около года. Тем не менее, эта культура достаточно популярна и растет почти в каждой теплице. Ниже мы предлагаем Вашему вниманию 6 наиболее распространенных проблем, с которыми часто сталкиваются любители огуречного культивирования:

– антракноз – возле верхушки плода образуются бледно-зеленые язвочки, которые затем покрываются плесенью и розовеют, а в последствии чернеют и на них образуется мучнистый налет. По мере развития болезни пораженные плоды желтеют и погибают.

Способы борьбы: Не существует. Пораженные плоды удаляют, растение раз в неделю опыляют серой.

Меры предупреждения: Почву или компост для выращивания рассады стерилизуют. Теплицу регулярно проветривают;

– вирус мозаики огурцов – на коротких уродливых плодах образуются характерные темно-зеленые бородавки. Зеленая кожица покрывается белыми, желтыми и темно-зелеными пятнами. Симптомы болезни проявляются ярче по мере повышения температуры в теплице.

Способы борьбы: Не существует. Пораженные огурцы можно употреблять в пищу, но чтобы не заразить здоровые растения, не срезайте с них плоды тем же ножом, которым Вы срезали плоды с больного растения.

Меры предупреждения: Почву или компост для выращивания рассады стерилизуют. Заботьтесь о здоровье саженцев;

– серая гниль (Botrytis) – плоды покрываются пушистой верой плесенью, болезнь часто поражает также стебли. В сырое лето ботритис может нанести серьезный урон урожаю огурцов открытого грунта. В теплице серая гниль поражает огурцы в условиях повышенной влажности воздуха. Инфекция проникает в растение через травмированные или отмершие участки.

Способы борьбы: Пораженные плоды и листья удаляют и сжигают. При первых признаках заболевания растения опрыскивают карбендазимом.

Меры предупреждения: Избегают переувлажнения почвы. Регулярно опрыскивают растение карбендазимом;

– гуммоз – серьезное заболевание, поражает огурцы закрытого грунта в условиях повышенной влажности и пониженной температуры. На пораженных плодах образуются язвочки, из которых сочиться янтарная камедь, покрывающаяся затем темной плесенью.

Способы борьбы: Пораженные плоды сжигают. В теплице повышают температуру и понижают влажность. Опрыскивают растение манкоцебом.

Меры предупреждения: Следят за тем, чтобы температура в теплице не была слишком низкой, регулярно проветривать;

– горькие плоды – если горчит здоровый на вид огурец, то причина заключается в ошибках культуры – например, резком перепаде температуры воздуха или влажности почвы, резком увеличении освещенности или слишком сильной прищипке. Горькими обычно бывают утолщенные и уродливо изогнутые огурцы закрытого грунта, выросшие из завязей опыленных цветков.

Меры предупреждения: У сортов закрытого грунта мужские цветки следует удалять; этой утомительной работы можно избежать, если выращивать феминизированные сорта;

– увядание молодых плодов – плоды огурцов иногда приостанавливаются в росте и сморщиваются, начиная с верхушки. Причины могут быть разными: сквозняки, слишком сильная прищепка или внесение в почву свежего навоза. Наиболее вероятная причина – плохо дренированная переувлажненная или плохо разработнная почва, в которой корневая система работает неэффективно.

Меры предупреждения: Для хорошего роста огурцам необходим регулярный и умеренный полив. При появлении сморщенных плодов их удаляют и проводят внекорневую подкормку. В течение следующей недели растения не поливают или поливают мало, теплицу регулярно проветривают, пол продолжают опрыскивать.

 

И в заключение, интересные факты.

Огурцы известны как овощное растение более шести тысяч лет. Но чем же завоевал огурец общепризнанную любовь? Ведь в его плодах 95-98% воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оказывается, что огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит. Всем известно, что если в окрошку добавить немного натертого или мелко нарезанного свежего огурца, то это блюдо сразу приобретает освежающий вкус. В огурцах найдено сравнительно много оснований, улучшающих работу сердца и почек. По количеству щелочных солей огурец уступает только черной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Огурцы так же, как редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения называют санитаром нашего организма. Но этим не исчерпывается ценность огурцов. Огурцы – источник таких соединений йода, которые легко и безболезненно усваиваются организмом человека. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы. К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. Избыток холестерина способствует развитию склероза, болезней печени, почек и других органов.

Related Posts

Огурец. Агротехника для фермера и дачника.Огурец. Агротехника для фермера и дачника.

Если у вас есть помещение в котором на протяжение всей зимы температура держится в районе 20°С, то вы можете вполне серьезно заняться выращивание огурцов. Их отличительная черта, скорость роста, в отличие от других овощных культур

Выращивание салата в защищенном грунте: салатные линииВыращивание салата в защищенном грунте: салатные линии

Особенности агротехники Семена Свежесобранные семена салата, как в прочем и большинства других растений, находятся в состоянии покоя. У семян салата состояние покоя проходит после одного года хранения, но даже старые семена могут опять впасть в