Выращивание в кубиках

выращивание овощей на минеральной вате выращивание овощей на минеральной вате выращивание овощей на минеральной вате

                 

Перед посадкой сеянцев, кубики напитывают раствором. Удобнее и быстрее запитать кубик, погрузив его полностью в раствор. Для извлечения пробки из кассеты ее осторожно подталкивают через нижнее отверстие в кассете.

Затем пробку с сеянцем вставляют в отверстие в кубике. Семена огурцов, обычно, высевают прямо в кубик, минуя стадию проращивания в пробке.

выращивание овощей на минеральной вате

Щель между пробкой и стенками кубика засыпают вермикулитом.

выращивание овощей на минеральной вате

После этого, вермикулит увлажняют. Кубик устанавливают на ровную белую пластиковую поверхность, чтобы корни растения в процессе роста не вышли за грани кубика.

При прямом посеве в кубик, семена в нем проращивают так же, как в пробках.

Основное значение имеет оптимальный полив. Поскольку в пространстве между волокнами базальтовой ваты может быть либо воздух либо вода, следует соблюдать режим полива и не допускать переувлажнение субстрата во избежание загнивания корней. Вообще, сеянцы лучше удерживать в дефиците влаги, для формирования крепких растений. Помимо этого, нехватка влаги стимулирует развитие корневой системы. Но допускать падения влажности менее 50% от наибольшего его влагоудержания не следует. Контролировать влажность кубика можно так же по его весу, поливать лучше его сверху, до появления дренажа (то есть не допуская его большого выделения из кубика), под кубиком должно быть сухо (он не должен стоять в воде), следует полить кубики сразу после пикировки в них сеянцев.

выращивание овощей на минеральной вате

После прорастания семян следует дождаться уменьшение веса кубика в 2 раза. После этого полить 60 мл и дальше поддерживать влажность (вес кубика) примерно на этом уровне. Растение не должно подвядать, но и излишек раствора, выделяющегося снизу кубика быть не должно.

Температура прикорневой зоны является важным фактором. Она не должна быть ниже 16 градусов. Следует следить, чтобы корни оставались белыми и хорошо ветвились.
При своевременном поливе, правильной температуре и влажности  растения могут расти в кубике длительное время.
При посадке растения в почву с кубика снимают пленку, если дальнейший рост растения планируется на гидропонике пленку оставляют. Первое время следует обильно поливать растения, пока корни еще не вышли из кубика.

выращивание овощей на минеральной вате

Следует помнить, что при посадке в почву кубик быстро высыхает, поэтому кубики необходимо регулярно поливать, пока растения не укоренится.

 

Огурец:

Ростки досвечивают по следующей схеме:

всходы освещают – 240 Вт/м2 в течении  2х-3х дней круглосуточно

следующие 10-12 дней по 16 часов в сутки 120 Вт/м2, затем каждые 10 дней продолжительность освещения сокращается на 2 часа в сутки, пока не достигнет 12 часов в сутки

Температурный режим:
прорастание семян +27 °С,
при появлении первых всходов +21…23 °С в солнечный день, +19…20 °С при пасмурной погоде и +18…19 °С ночью.

Влажность должна поддерживаться на уровне 70-75%.

Орошают теплой мягкой водой (+25…28 °С), до влажности  75-80%.

Через 12-14 дней после прорастания семян, расставляют рассаду по 20…28 растений на м2.

Related Posts

Количество дней от посева до появления всходовКоличество дней от посева до появления всходов

Многие из нас пробовали сажать семена разных культур, но почему-то у одних они прорастают хорошо , а у других всходы не появляются вовсе. Тут может быть две проблемы. Первая это плохие семена, а вторая, это

Вермикулит в гидропоникеВермикулит в гидропонике

Что же такое этот загадочный минерал вермикулит?   Вермикулит — это минерал. В Америке залежи этого минерала имеются в двух местах. Самым большим и экономически выгодным считается месторождение в штате Монтана. Вермикулит В России добывают