Выращивание в кассетах

Рассадные кассеты используют для выращивания сеянцев из семян. В дальнейшем, сеянец можно будет пикировать в кубик или в обычную почву.

CloneFicusA180R

Кассета поставляется уже с пробками, но при повторном использовании ее следует заново наполнить пробками из базальтовой ваты. Если при хранении пробки деформировались, то при помощи деревянного конуса в них продавливают углубления для семян.

1После этого кассета с пробками пропитывается питательным раствором. Для правильного запитывания пробок берут емкость по размеру кассеты, наполняют емкость раствором для проращивания и погружают кассету с пробками в раствор. Чтобы кассета не всплывала, на нее помещают груз. Время запитывания кассеты 3-5 минут.

Семечко помещают на поверхность пробки в специальное углубление

11

и присыпают вермикулитом.

2

 

Из распылителя кассету орошают с низкой концентрацией до смачивания вермикулита, а затем закрывают прозрачной пленкой или пластиком. Плёнку снимают при появлении порядка 50% всходов. (первые всходы могут выскочить очень быстро и тогда большинство семян будут в неблагоприятных условиях, после снятия плёнки, и всходы будут неравномерными.

tomat_pl 12 

Для контроля влажности пробки можно аккуратно вынуть пробку и слегка ее сжать, если выделяются капли влаги, то влажность оптимальная. Высыхание пробок в кассете происходит с краев, так кат там меньшая влажность. Поэтому, если крайние растения начинают подвядать, то кассету следует оросить.

 3

Для полива достаточно погрузить кассету в емкость с раствором на 2 – 3 минуты.

 4

Рассаживают сеянцы, когда листья соседних растений начинают соприкасаться. Томата пикируют в фазе "крестика" – два семядольных и два настоящих листа дают как бы крестик если на них посмотреть с верху. Как правило это бывает через – 2-3 недели (14-20 дней – для томата).

5

 

Рассаживают сеянцы либо в почву либо в кубики из базальтовой ваты. Кубики имеют специальное отверстие соответствующее размеру пробки.

 

14

 

Совет:

1. Если у Вас вытянутые сеянцы томата, то их можно рассаживать с переворотом. Это делается следующим образом, пробку с сеянцем поворачивают корнями вверх и осторожно пускают стебель вдоль длинной стороны пробки. В таком положении ее аккуратно вставляют в отверстие на кубике и присыпают вермикулитом. Кстати говоря, многие овощеводы специально держат повышенные температуры, чтобы получить вытянутые сеянцы, так как корневая система при перевороте получается намного лучше.

2. Семена огурцов лучше сеять сразу в кубики.

      6 

 

Томат:

На 1 га защищенного грунта требуется примерно 50 м2 рассадного пространства.

На 1 гектар в теплице нужно 120-200 г семян.

Томат – теплолюбивая культура и оптимальная температура для прорастания семян – это +20…+25 °С.

В течение первых 5-7 дней после появления всходов  температуру снижают: днем +12…15 °С, ночью +6…+10 °С. Первые 10 – 12 дней развитие томата зависит от температуры, при высокой температуре рассада вытягивается и растения становятся слабыми.

Затем температуру снова поднимают до +20…+26 °С в солнечный день, и до +17…+19 °С в пасмурный, а ночью поддерживают +6…+10 °С. Влажность базальтовой ваты, при этом, должна составлять 75-80% от наименьшей влагоемкости, влажность воздуха 60-65 %, необходим хороший воздухообмен.

Мощность освещения: при проращивании – 400 Вт/м2, первые 2-3 дня – круглосуточно, затем – 16 ч/сутки; после рассаживания – 240 Вт/м2, 16 ч/сутки.

1 thought on “Выращивание в кассетах”

  1. Batat says:

    Спасибо.

Comments are closed.

Related Posts

Выращивание в кубикахВыращивание в кубиках

                  Перед посадкой сеянцев, кубики напитывают раствором. Удобнее и быстрее запитать кубик, погрузив его полностью в раствор. Для извлечения пробки из кассеты ее осторожно подталкивают через нижнее отверстие в кассете.

Тестируем пластиковые стаканчики от разных производителейТестируем пластиковые стаканчики от разных производителей

Все мы ни раз покупали салат в магазине и думаю каждый из вас обращал внимание на стаканчики в котором он продается, так же думаю, что почти каждый из вас крутил его в руках после того,