Технология выращивания рассады овощных культур методом подтопления

1.1 Виды используемых субстратов и требования к ним.

При гидропонных технологиях почва как среда для развития корневой системы растений может быть заменена различными материалами, как органического, минерального или синтетического происхождения, которые должны отвечать следующим требованиям:

• не выделять токсичные вещества;

• не нарушать питательный режим и не изменять сильно реакцию раствора;

• иметь высокую поглотительную и буферную способности;

• иметь хорошую теплоемкость;

• должны быть стандартизированы;

• свободны от сорняков, вредителей и патогенных организмов;

• иметь низкую объемную массу и высокую пористость.

Характеристика некоторых субстратов применяемых в овощеводстве

Наименование
Объемная масса кгм
Пористость, %
Влагоемкость, % объема
Воздухоем-кость, % об
Торф верховой
104
90-95
60-70
26-30
Торф переходный
224
75-80
55-60
20
Еловая кора
224
65-70
40-45
40-45
Древесные опилки
192
75-80
30-40
30-40
Перлит
96-128
60-75
51
50
Вермикулит
48-160
75-80


Керамзит (2-4мм)
180-200
78-81
19-22
55-60
Песок
1400-1600
35-40
15-19
15-17
Минеральная вата*
90
97
38
59

Примечание: минеральная вата* – 10 см.

При выборе субстратов исходят из их стоимости, доступности и типа гидропонного метода. Для выращивания рассады овощных и цветочных культур методом подтопления широко используют органические субстраты на основе верховых и переходных торфов с добавлением перлита, опилок, керамзита и др., а также кубики из минеральной ваты. Важно, чтобы субстраты имели оптимальное содержание питательных веществ для выращивания овощных, цветочных и других культур. Содержание питательных веществ необходимо всегда контролировать, раз в месяц проводить агрохимическое исследование. Оптимальное и избыточное количество питательных веществ в субстратах приведено в таблице 1.

Таблица 1.

Количество питательных веществ в субстратах по Гельмуту Кругу

Питательныевещества
Содержание мг/л
оптимальное
избыточное
N
80-150
> 400
P2O5
150-200
K2O
300-500
> 1000
MgO
80-120

1.2 Требования к используемым контейнерам для выращивания овощной рассады методом подтопления

В зависимости от вида овощных культур и времени года в производственных условиях используют различные емкости, контейнера для выращивания рассады. Используемая продукция для выращивания рассады должна соответствовать гигиеническим, экономическим требованиям и быть сертифицирована.

Выращивая рассаду методом подтопления, используют несколько видов контейнеров:

1. кассеты (различных размеров и конфигурации)

2. горшки

3. минераловатные кубики.


rasad1_agrotip

Для выращивания школки томатов используют многоразовую кассету размером 50х35 см на 240 посадочных мест с последующей пикировкой в кассеты. Используют несколько типов многоразовых кассет размером:

30,5х52,5 (код 1519) с круглой ячейкой 5х5 см всего на 40 штук,

30,5х52,5 (код 1514) с круглой ячейкой 6,3х 6,3 см на 35 штук,

30,0х45,0 см с квадратной ячейкой 7х7 см на 24 штуки. Эти кассеты можно использовать для выращивания рассады перца, огурца и баклажана.

Набивка для выращивания


rasad2_agrotip

В первом обороте

rasad3_agrotip

Во втором обороте

1.3 Использование горшечных емкостей.

Самыми распространенными и универсальными является круглые мягкие терракотовые горшки диаметром 10,5 см (объем 0,52л) код 443717 и 12,5 см (объем 0,8л) код 444517 – используется для всех культур.

В весенне-летний период нет необходимости использовать вышеуказанные горшки, поэтому рекомендуем использовать следующие горшки:

1. круглые мягкие:

терракотовые диаметром 9 см объем 0,30 л код 441217

черные диаметром 9 см объем 0,30 л код 441201

черные диаметром 7,5 см код 466501

2. квадратные: черные размером 7х7х6,2 см код 461001

7х7х8 см код 464001

3. литьевой круглый объем 0,25 л код 000101

Все горшки с круглыми дренажными отверстиями внизу и на подножках. Можно использовать существующие в хозяйствах горшки с крестообразным дном, но предварительно на дно необходимо вырезать пленку или изготовить пластмассовые заглушки диаметром на 0,5 мм меньше существующего. Однако, используя, эти горшки вы столкнетесь с проблемами, связанными с насыщением горшков и корневой системой.

rasad4_agrotip

1.4 Схемы посева и выращивание рассады овощных культур

Прежде чем приступить к посеву семян растений, необходимо подготовить рассадное отделение. Провести осмотр всего оборудования, проверить стеллажные установки на горизонтальность (отклонение на 1-2 градуса не допустимы). Если для выращивания рассады овощных культур будут использоваться кассеты или горшки с применением органно-минеральных смесей, то необходимо застелить столы тканым материалом типа: спонбонд, агротест или ноутросил средней плотности, которые выполняют дополнительную функцию фильтрации. Если нет возможности закрыть все столы тканью, можно укрыть только места подачи и слива раствора.

Выращивая овощную рассаду с применением инертных субстратов (минеральная вата, керамзит и др.), столы можно не закрывать тканью, а также, если у вас установлены хорошие фильтра для очистки раствора от различного рода примесей.

На подготовленные стеллажные установки расставляют контейнера для выращивания различных культур. Стеллажи с контейнерами подтапливают за 2 дня до посева или пикировки овощных культур. Схемы расстановки различных контейнеров приведены в приложениях.

Выращивание овощной рассады на инсубстратах.

Первый способ. Многоразовые кассеты заполняют минераловатными «пальчиками», устанавливают на стеллажах и проводят насыщение за сутки до посева. Посев производят на влажные «пальчики» и присыпают слегка вермикулитом или просеянным агроперлитом, затем посевы закрывают пленкой. При появлении 50-60% всхожих семян пленку снимают и включают электородосветку.

Второй способ

rasad6_agrotip1

rasad7_agrotip

Многоразовые кассеты с минераловатными «пальчиками» проливают раствором производят посев, устанавливают их на многосекционные тележки и помещают в камеру проращивания, в которой поддерживают 25-240 С и 80-85% влажности. При появлении 90% всхожести кассеты выставляют на стеллажи и включают досветку.

За два дня до пикировки томатов на гидропонные стеллажные установки раскладывают минераловатные кубики и проводят насыщение (кубик после насыщения должен весить 500 гр.). Пробки со школкой переворачивают и пикируют в минераловатный кубик, присыпая вермикулитом или просеянным агроперлитом, предварительно смоченными.

Технология по досветки и микроклимату – традиционная, рекомендуемая авторами соответствующих выращиваемых гибридов.


rasad10_agrotip

rasad9_agrotip

Применение удобрений при выращивании рассады овощных культур методом подтопления

2.1 Приготовление и использование питательных растворов минеральных удобрений. Требования к применяемой воде

По опыту работы на рассадных комплексах стало очевидным, что можно выращивать овощную рассаду на торфе как заправленном так и не заправленном минеральными удобрениями. При использовании не заправленного субстрата необходимо учитывать это при приготовлении питательных растворов, особенно при насыщении используемых емкостей.

Приготавливая растворы необходимо использовать полностью растворимые удобрения. Если в рассадном отделении будет выращиваться одновременно несколько овощных культур, можно использовать один питательный раствор для всех, но различными будут показатели рН и концентрация раствора, а также объем и число поливов.

Рекомендуемый питательный раствор для всех культур

NО3 – 18-22 ммоль/л
NН4 – 0,3-1,0 ммоль/л
К – 9,0 (насыщение торфа), 6-7 (выращивание)
Р – 1,8-2,0 (насыщение торфа), 1,25-1,5 (выращивание)
Са – 4,5-4,7
Мg – 1,5-1,95
SО4– 2,75-3,0
Fe – 30-35 мкмоль (насыщение), 20-25 (выращивание)
Mn – 10
B – 35
Cu – 0,75-0,9
Mo – 3,5-5,0 ., pH – 5,6 – 6,2 .,  Ec – 2,0-2,5 mSm

При приготовлении питательных растворов необходимо использовать комплексные удобрения, так как они легко растворимы и содержат микроэлементы. Это позволит не затрачивать время на расчеты и приготовление микроэлементов, которые в основном выпускаются в сульфатной форме.

Растворы необходимо приготавливать на однократное использование, так при повторном использовании раствора вы очень рискуете занести инфекционный фон. Поэтому отработанный раствор нужно сливать.

При приготовлении питательных растворов важную роль играет качество воды, поэтому необходимо сделать полный анализ поливной воды, а показатели рекомендуемого раствора следует строго соблюдать.

Качество воды в зависимости от химического состава

Ионы, мг/л
1 класс
2 класс
CL-
50
50-100
Na+
30
30-60
HCO3-   (мэкв/л)
4,0
4,0
Fe2+
1,0
1,0
Mg2+
0,5
1,0
B
0,3
0,7
Zn2+
0,5
1,0

Вода не должна иметь высокую концентрацию солей – (электропроводность). Хорошей вода считается при электопроводности равной 0,5-0,75 мСм/см – это 1 класс,

1,0 мСм/см – 2 класс – такую воду следует чистить.,

1,5 мСм/см – 3 класс – эта вода не пригодна.

При гидропонном способе выращивания растений вода питательных растворов должна содержать не более 4 мэкв/л НСО3- (244 мг/л). Количество бикарбонатных ионов не должно превышать суммы ионов Са и Mg. Содержание аммиачного азота должно составлять не более 4-10% общего азота в растворе для минеральной ваты и не более 10-30% для торфа.

2.2 Управление поливом рассады овощных культур

Прежде чем приступить к поливам или насыщению различных емкостей с рассадой или без нее необходимо рассчитать норму расхода раствора на стеллажную установку.

Норма расхода питательного раствора на один стеллаж рассчитывается по следующей формуле:

Н = АхВхС

где Н – норма полива на один стеллаж, куб.м

А – ширина стеллажа, 1825 см,

В – длина стеллажа, см

С – высота подтопления, см

Норма расхода питательного раствора на один клапан рассчитывается по следующей формуле:

Н1 = АхВхСхd

где Н1– норма полива на один клапан, куб.м

d – количество стеллажных установок на одном клапане, шт

Норма рассчитана, но прежде чем вы начнете подтопление необходимо взвесить горшок или кассету с субстратом до насыщения, затем начинается подтопление в течение 30 мин (первое самое длительное) и после подтопления необходимо снова взвесить емкости и минераловатный кубик. Если приподнять минватный кубик после насыщения с него будет стекать раствор, а вес будет 500 грамм – это норма. Вес горшков в зависимости от объема с органическим субстратом до насыщения будет 350-500 грамм, а после насыщения соответственно: 450-600 грамм. Насыщенные кубики, кассеты, горшки до посева закрывают прозрачной пленкой, чтобы не происходило пересыхание.

Спустя 1-2 дня начинают посев или пикировку, после посева слегка сбрызгивают и укрывают пленкой до всходов.

С появление 80-90% всходов пленку снимают, поливы проводят сверху по мере необходимости (если сильно пересыхает верхний слой).

При появлении 1 настоящего листа ведут расстановку по ширине всего стеллажа, как горшков, так и кассет, и кубиков. Затем проводят второе подтопление более кратковременное, чем первое.

Всего за период вегетации по состоянию растений проводят несколько подтоплений на культурах:

огурца 5-6 поливов за 22-25 дней с интервалом от 3 до 6 дней,

баклажана 10-11 поливов за 38-40 дней с интервалом от 3 до 8 дней,

томата 6-7 поливов за 34-36 дней с интервалом от 3 до 7 дней,

перца 11-12 поливов за 38-40 дней с интервалом от 2 до 4 дней.

Последние поливы на всех культурах проводят с повышенной концентрацией раствора за три дня до вывоза в теплицу.

Рекомендуемые режимы питания на органических и минеральных субстратах для овощных культур приведены в таблице 2 и 3.

Рекомендуемые режимы питания на верховом торфе для овощных культур.

Таблица 2.

Подачараствора
Субстрат
Число
подтопл.
Время,
минут
ЕС
рН
ЕС
рН
Культура томата
Насыщение
2,5
5,0
2,0
5,5-6,2
1
30
2,8
5,0
2,1
5,5-6,2
1
15-20
3,0
5,1
2,5
5,5-6,2
1
15-20
3,4
5,1
2,9
5,5-6,2
1
15-20
4,2
5,0
3,4
5,5-6,2
1
15-20
5,0
5,0
4,6
5,5-6,2
1
15-20
5,0
5,0
5,2-6,0
5,5-6,2
1
15-20
итого
7
Культура огурца
Насыщение
2,4
5,0
1,7
5,7-6,3
1
30-35
2,5
5,0
2,0
5,7
1
20
2,5
5,0
2,2
5,7
1
20
2,5
5,0
2,5
5,7
1
20
2,5
5,0
2,9
5,7
1
20
2,6
5,0
3,0
5,7
1
20
итого
6
Культура баклажана
Насыщение
2,3
5,2
1,8
5,5-6,0
1
30
Первые 10
дней
2,4
5,0
1,9
5,5-6,0
1
20
1,8
5,0
2,1
5,5-6,0
2
20
1,9
5,0
2,2-2.3
5,5-6,0
2
20
Остальные
дни
2,0
5,0
2,4
5,5-6,0
1
20
2,1
5,0
2,5
5,5-6,0
1
20
2,3
5,0
2,5
5,5-6,0
1
20
2,5
5,0
2,5
5,5-6,0
1
20
2,5
5,0
3,0
5,5-6,0
1
20
Итого
11
Культура перца
Насыщение
2,0
5,5
1,3
5,5-6,5
1
30
Первые 10
дней
2,3
5,2
1,5
5,5-6,5
1
20
2,3
5,0
1,9
5,5-6,5
1
20
2,5
5,2
2,1-2,2
5,5-6,5
2
20
Остальные
дни
2,5
5,0
2,5
5,5-6,5
1
20
2,7
5,0
2,8
5,5-6,5
1
20
2,7
5,1
2,9
5,5-6,5
2
20
2,7
5,1
3,0
5,5-6,5
2
20
2,8
5,1
3,0
5,5-6,5
1
20

Температура раствора во всех случаях должна быть 19 градусов, температура субстрата 19 градусов. Торф произвесткован до рН 5,5-6,0.

Томаты необходимо выращивать на повышенных концентрациях и не допускать обильных поливов. Всегда надо стараться держать рассаду томатов на грани увядания, иначе получатся рыхлые, бледные растения вегетативного типа развития. Такую рассаду трудно удерживать в росте и затем вывозить в теплицу.

Огурец, перец и баклажан требуют более низкой концентрации питательного раствора, но первые поливы после всходов проводят питательными растворами с завышенной концентрацией, так как торф обладает ионоудерживающей способностью.

При первом подтоплении кассет, горшков и других емкостей после всходов необходимо увеличить дозы калия и фосфора в питательном растворе.

Рекомендуемый режим питания для культуры томата на минерально-ватном субстрате.

Таблица 3.

рН 5,5; ЕС 2,3 mSm мг/л

N-NO
Р
К
Мg
Са
N-NH
S
Насыщение
193
39
205
72
210
10,5
120
До цветения
207
39
302
60
220
17,5
120
1-3 кисти
193
39
341
50-60
210
17,5
120
3-5 кисти
193
39
341
50-60
200
17,5
120
5-10 кисти
193
39
350
50-60
190
17,5
120
10-12 кисти
193
39
350
50-60
180
17,5
120
Более 12 кист.
193
39
341
50-60
180
17,5
120
Fe
Mn
Zn
В
Сu
Мо
Насыщение
1,5-2
0,55
0,325
0,432
0,06
0,06
Все фазы
1,2
0,55
0,325
0,324
0,06
0,06

Соотношение макроэлементов по периодам развития.

До цвет.
1-3 кист.
3-5 кист.
5-10 кист
10-12 кис
Более 12
N : K
1:1,3
1: 1,6
1:1,7
1:1,7
1:1,7
1:1,6
Са : К
1: 1,3
1: 1,6
1:1,7
1:1,8
1:1,9
1:1,8

Возможное отклонение в сторону подщелачивания корректируется внесением небольшого количества азотной кислоты, а при отклонении в сторону подкисления добавляют немного йодистого калия

3 Использование стеллажных установок и их содержание межсезонное время

После выращивания рассады овощных культур для первого и продленного оборотов гидропонные стеллажные установки используют под выгонку редиса, луковичных цветов, салата и зеленных культур, рассады однолетних цветов, овощных культур и разновидности капуст для производства, озеленения городов и населения кассетным способом.

Кассеты используют в основном: № № 49,60,54, 64. Для выращивания рассады овощных культур для населения используют емкости объемом 150-200 мл. Редис можно выращивать, как разовую выгонку, так и использовать конвейерный способ (с февраля по апрель, август – октябрь). Выход редиса при конвейерном способе выращивания составляет 3-4 кг/кв.м. Выгонку луковичных цветов (тюльпанов, гиацинтов) проводят в два этапа (февраль и март) и выход с квадратного метра составляет 225 штук. Выход однолетних цветов составляет 330 штук с кв.м, капусты всякой (кассета капустная с ячейкой 2х2, 1,5х1,5) от 500 до 1000 шткв.м.

Примерный культурооборот в рассадном отделении для третьей световой зоны

Наименование культуры посев посадка выход, шткв.м

1 вариант

Огурец 1 или прод.оборот 10-15.12 30.12-6.1 60-65

Томат 1 или прод.об. 15-20.12 22.1-27.1 45-55

Редис-выгонка, конвейер 28.1- УШ

с перерывом в У1-У11 3-4 кг

Салат – конвейер 28.1-Х с перерывом

в У1-У11 ежедн. с 3.Ш

Луковичные цветы- догонка 27.1-1.П 23.П-8.Ш 225

rasad11_agrotip

rasad12_agrotip

rasad13_agrotip

rasad14_agrotip

rasad15_agrotip

Однолетние цветы 1.П 1.У1 330

Рассада овощных 10-15.1У 5-10.У 80-100

Капуста всякая 15-20.Ш 10-15.У 600-800

Огурец – 2 оборот 20.У1 10.У11 80

Томат – 2 оборот 15.У1 10.У11 70

2 вариант

Огурец 1 или продл.оборот 5-15.12 26.12-3.1 60-65

Томат 1 или продл.оборот 15-25.12 27.1-5.2 45-55

Рассада на подсадку П-У1

Рассада на светокультуру У111 1Х 55

Приведенный культурооборот приемлем и к другим световым зонам, но со смещением сроков посева. Если рассадное отделение не будет эксплуатироваться после выращивания рассады овощных культур основного культурооборота, то оно моется и содержится как производственная теплица, где поддерживаеться положительная температура и периодически проветривается.

3.1 Дезинфекция рассадных линий

После эксплуатации рассадного отделения все конструкции теплицы, гидропонные установки и ирригационная система должны быть вымыты и продезинфицированы. Прежде чем приступить к помывке, необходимо просушить подвижные гидропонные установки, на которых явно находятся растительные остатки и взвесь субстрата после выращивания всякой рассады. Необходимо смести щетками весь мусор, и убрать его со столов. Затем слить остатки рабочих и маточных растворов, промыть все емкости и наполнить систему водой, заполнить столы и промыть их щетками, затем все слить.

rasad16_agrotip

Вновь наполнить систему водой и в смесительную емкость или в один из маточных баков добавить Виркон по препарату, заполнить поочередно столы, согласно клапанам и дать постоять 10-15 минут, промыть со щетками и слить. Можно Виркон заменить раствором едкого калия 0,15-0,2% (1,5-2 кг сухого препарата на 1куб.м раствора), также заполняют столы согласно распределенным по клапанам и оставляют на сутки – эта процедура займет 4-5 дней. Далее 2-3 раза промыть всю систему водой, в последний добавить слабый раствор 0,01% К2 МпО4 или после едкого калия слабым раствором азотной кислоты до рН 6,4-6,8. При этом образуется нейтральная соль КNO3 (КОН + НNО3 = КNО3 +Н2О), количество которой учитывают при подготовке питательного раствора в первый месяц эксплуатации.

Перед эксплуатацией подвижные гидропонные установки еще раз промыть водой, освободив их от пыли.

Заключение

Рекомендация разработана по результатам экспериментальных работ на базе ООО «Агрофирмы «Бедренский сад», широкого обобщения опыта тепличных комбинатов Российской Федерации и зарубежной информации. Предназначена для руководства специалистов защищенного грунта, имеющих и приобретающих рассадные отделения с гидропонными установками для выращивания различной рассады и овощной продукции методом подтопления.

СХЕМЫ


rasad17_agrotip


rasad18_agrotip


rasad19_agrotip


rasad20_agrotip

ООО “Агротип”

Related Posts

Количество дней от посева до появления всходовКоличество дней от посева до появления всходов

Многие из нас пробовали сажать семена разных культур, но почему-то у одних они прорастают хорошо , а у других всходы не появляются вовсе. Тут может быть две проблемы. Первая это плохие семена, а вторая, это

Выращивание салата в защищенном грунте: салатные линииВыращивание салата в защищенном грунте: салатные линии

Особенности агротехники Семена Свежесобранные семена салата, как в прочем и большинства других растений, находятся в состоянии покоя. У семян салата состояние покоя проходит после одного года хранения, но даже старые семена могут опять впасть в

Агротехническая рекомендация по выращиванию редиса кассетным способомАгротехническая рекомендация по выращиванию редиса кассетным способом

Агротехническая рекомендация по выращиванию редиса кассетным способом методом подтопления на установках гидропонных стеллажных (УГС) выращиванию редиса кассетным способом 1. Морфологические особенности редиса. Редис представлен двумя ботаническими видами – Raphanus sativus и Raphanus radiculus, относящихся к