Про воду, помпы, насосы и разводку…

Часто задают вопрос: “А помпа с производительностью 220 л/час, высотой подъема 2 метра, какое давление создает?” Или: “А почему у меня из одних трубочек вода идет хорошо, а из других капает?” и т. д.

Попробуем разобраться во всей этой гидродинамике.

Про давление: В гидропонике можно считать, что 1 атмосфера, независимо от того, стандартная она, физическая или техническая, равна 1 бару, и, что самое главное, равна 10 метрам водного столба.

Отсюда: 1 метр подъема воды помпой равен 0.1атм

Пример: Помпа, поднимающая воду на 2 метра, развивает давление 0,2 атмосферы. Следует помнить, что при высоте подъема, указанной в паспорте помпы, вода практически не подается, т.е. мощности помпы хватает, только, чтобы поднять воду на такую высоту, но не качать.

Есть еще один ньюанс, помпа, поднимающая воду на высоту 2 метра, поднимет ее на 2 метра, вне зависимости от диаметра наполняемой емкости.

Чем отличается насос от помпы?

Помпы обычно обеспечивают большой поток жидкости при малом давлении. Внутри помпы стоит вращающаяся крыльчатка, и, как вентилятор гонит воздух, помпа гонит воду. В насосах стоят поршни и клапана, которые и перекачивают жидкость. Насосы, обычно, развивают приличное давление.

Как развести трубочки от подающего шланга так, чтобы из всех трубочек шел раствор?

Чтобы из всех трубочек раствор подавался примерно одинаково, следует соблюдать одно правило: сумма площадей сечений всех трубочек, должна быть меньше, чем площадь сечения подающей трубки(шланга). В противном случае, из дальних от помпы трубочек вода будет либо идти намного слабее, либо они, даже, могут начать подсасывать воздух.

Напомню: площадь круга считается, как:

S = ? *R2

R – это радиус шланга, он равен половине диаметра, обратите внимание, обычно у шлангов указывается диаметр.

D=R*2

R=D/2

hydrodinamic2

P.S.

По производительности помпы нельзя посчитать какое давление она разовьет! Можно только по высоте столба, на которую помпа может поднять жидкость.

1 thought on “Про воду, помпы, насосы и разводку…”

  1. v-amigo says:

    а еще давление помпы можно немного увеличить если плавно увеличить частоту питания её сети (преобразовать) тоесть у нас скажем 50 гц в сети а надо 100гц, главное плавно ведь на большой частоте она может и не запуститься или не с первого раза запускаться будет.

Comments are closed.

Related Posts

Часть 4. Выращивание томата на гидропонике. Dr. Howard ReshЧасть 4. Выращивание томата на гидропонике. Dr. Howard Resh

Часть 4 Цикл выращивания У томатов занимает примерно 100 дней с момента посадки семян, до сбора первого плода. После этого они продолжают плодоносить, урожайность начнет падать, как только растение достигнет возраста в 10-11 месяцев. При

Проращивание семян. Еще один простой способПроращивание семян. Еще один простой способ

  Сама идея была позаимствована у “плохих ребят”. Способ очень эффективный, позволяет быстро прорастить семена. При этом образуются очень эффективные, так называемые, воздушные корни. Т.е. корни с множеством волосков. Берется обыкновенная губка для мытья посуды.