Про воду, помпы, насосы и разводку…

Часто задают вопрос: “А помпа с производительностью 220 л/час, высотой подъема 2 метра, какое давление создает?” Или: “А почему у меня из одних трубочек вода идет хорошо, а из других капает?” и т. д.

Попробуем разобраться во всей этой гидродинамике.

Про давление: В гидропонике можно считать, что 1 атмосфера, независимо от того, стандартная она, физическая или техническая, равна 1 бару, и, что самое главное, равна 10 метрам водного столба.

Отсюда: 1 метр подъема воды помпой равен 0.1атм

Пример: Помпа, поднимающая воду на 2 метра, развивает давление 0,2 атмосферы. Следует помнить, что при высоте подъема, указанной в паспорте помпы, вода практически не подается, т.е. мощности помпы хватает, только, чтобы поднять воду на такую высоту, но не качать.

Есть еще один ньюанс, помпа, поднимающая воду на высоту 2 метра, поднимет ее на 2 метра, вне зависимости от диаметра наполняемой емкости.

Чем отличается насос от помпы?

Помпы обычно обеспечивают большой поток жидкости при малом давлении. Внутри помпы стоит вращающаяся крыльчатка, и, как вентилятор гонит воздух, помпа гонит воду. В насосах стоят поршни и клапана, которые и перекачивают жидкость. Насосы, обычно, развивают приличное давление.

Как развести трубочки от подающего шланга так, чтобы из всех трубочек шел раствор?

Чтобы из всех трубочек раствор подавался примерно одинаково, следует соблюдать одно правило: сумма площадей сечений всех трубочек, должна быть меньше, чем площадь сечения подающей трубки(шланга). В противном случае, из дальних от помпы трубочек вода будет либо идти намного слабее, либо они, даже, могут начать подсасывать воздух.

Напомню: площадь круга считается, как:

S = ? *R2

R – это радиус шланга, он равен половине диаметра, обратите внимание, обычно у шлангов указывается диаметр.

D=R*2

R=D/2

hydrodinamic2

P.S.

По производительности помпы нельзя посчитать какое давление она разовьет! Можно только по высоте столба, на которую помпа может поднять жидкость.

1 thought on “Про воду, помпы, насосы и разводку…”

  1. v-amigo says:

    а еще давление помпы можно немного увеличить если плавно увеличить частоту питания её сети (преобразовать) тоесть у нас скажем 50 гц в сети а надо 100гц, главное плавно ведь на большой частоте она может и не запуститься или не с первого раза запускаться будет.

Comments are closed.

Related Posts

Сотовый поликарбонат.Сотовый поликарбонат.

Сотовый поликарбонат — прозрачный теплоизоляционный и декоративный материал. Очень часто применяется для покрытия теплиц, зимних садов, летних кафе, оранжерей, а так же кровельного покрытия небольших строений. Этот Материал имеет хорошую тепло- и звуковую изоляцию. Отличительной

Тестируем пластиковые стаканчики от разных производителейТестируем пластиковые стаканчики от разных производителей

Все мы ни раз покупали салат в магазине и думаю каждый из вас обращал внимание на стаканчики в котором он продается, так же думаю, что почти каждый из вас крутил его в руках после того,

Организация слива и перелива, сифон своими руками.Организация слива и перелива, сифон своими руками.

Добрый день, Друзья! Принимайте в ряды поклонников прогрессивных технологий по выращиванию полезных (не вредных:) растений. Разрешите предложить вашему вниманию свой вариант сливного-переливного узла для системы периодического затопления. Принцип действия – сифон. Устройство – аналогично этому: