Ультразвуковая обработка семян

Ультразвуковая обработка зерна и семян перед посадкой интенсифицирует процесс прорастания, повышает урожайность различных культур в среднем на 20…40% [1, 2].

Так обработанные ультразвуком зерна ячменя дают всходы на 2-3 дня раньше, чем контрольные посадки, длина колоса и количество зерен в нем увеличиваются на 30%, количество стеблей от одного зерна также увеличивается на 25-30%.

Механизм ультразвукового воздействия на зерна и семена до конца не исследован. Ясно только, что ультразвук способен стимулировать жизненные силы, заложенные природой в каждую сельскохозяйственную культуру.

Экспериментальные исследования позволили установить, что ультразвуковое воздействие в большей или меньшей степени, но всегда положительно влияет на процесс прорастания зерен и семян и увеличивает урожайность. Максимальное повышение урожайности отмечено у дынь – на 46%.

Обработка семян огурцов перед посадкой ультразвуком приводит к тому, что междоузлия на взрослом растении (места образования плодов) формируются в полтора раза чаще, получаемые плоды отличаются от контрольных вкусом.

Обработка семян томатов ультразвуком позволила установить, что после посадки кусты разрослись сильнее, плодов образовалось больше, созрели они быстрее, чем контрольные. Анализ состава плодов показал, что обработанные ультразвуком томаты имели большее количество витаминов, чем контрольные.

Хорошие результаты были получены автором при обработке ультразвуком семян капусты, моркови, свеклы, лука.

При обработке семян ультразвуком в них можно вносить необходимые микроэлементы, уничтожать возбудителей болезней и вредителей, активизировать ферменты.

Так например, ультразвуковая обработка семян редиса в растворе органических удобрений повышает урожайность на менее чем в 2 раза.

Обработка семян и зерен может осуществляться в воде или в водном растворе микроэлементов и удобрений. Обычно в качестве такого раствора используется водный раствор марганцовокислого калия. Такой раствор позволяет не только внести необходимый растениям калий, но и произвести предпосевную дезинфекцию семян.

Предварительно подготовленный слабый раствор марганцовокислого калия (бледно розового цвета) в количестве 200-250 мл. вливается в стакан миксера и в него помещаются обрабатываемые семена. Количество семян (по объему) не должно превышать 10 – 30%. Мелких семян допускается обрабатывать больше.

Время обработки семян не более 5 минут, время обработки зерен не более 10 мин. Признаком достаточной обработки может служить изменение цвета водного раствора с розового до светло-желтого. При обработке семян в маленьких стеклянных объемах (менее 200 мл) время обработки должно быть уменьшено до 3 мин. При обработке зерна в больших объемах (например, в трехлитровых банках) допускается обрабатывать до 1 кг зерна, обеспечивая его перемешивание. В этом случае время обработки составляет 20 минут и перемешивание зерна осуществляется через каждые 1-2 мин.

[1] Истомина О., Островский Е.. Влияние ультразвука на развитие растений. ДАН СССР, Новая серия 2, 155 1936.

[2] Давыдов Г.К.. Действие ультразвука на семена сахарной свеклы. ДАН СССР, 29, 491 – 493, 1940.

Источник

Related Posts

Гиббереллиновая кислота или вопрос – ответГиббереллиновая кислота или вопрос – ответ

Гиббереллины — класс веществ, сходных с органическими кислотами, получаемыми из гриба гиббереллы. Являются стимуляторами роста растений, ускоряют развитие листвы, созревание семян.

Барботирование семянБарботирование семян

Барботирование воздухом – обработка семян в воде, насыщаемой кислородом воздуха. Барботирование позволяет резко ускорить появление всходов и повышает всхожесть семян, особенно таких “тугорослых”, как морковь и лук. Так, если обычно семена моркови, не прошедшие барботирование,

Проращивание семян. Еще один простой способПроращивание семян. Еще один простой способ

  Сама идея была позаимствована у “плохих ребят”. Способ очень эффективный, позволяет быстро прорастить семена. При этом образуются очень эффективные, так называемые, воздушные корни. Т.е. корни с множеством волосков. Берется обыкновенная губка для мытья посуды.