Термопериодизм: стратификация и яровизация.

Термопериодизм: стратификация и яровизация.
Кроме фотопериода, у многих растений с неблагоприятным по температуре временем года, есть дополнительные механизмы, позволяющие оценить, миновала ли угроза длительного понижения температур. Температурные явления также закономерно меняются в течение года и называются термопериодизмом.

Для весеннего прорастания семена многих растений умеренной зоны нуждаются в продолжительном воздействии низких температур. Это воздействие низких температур на семена называют стратификацией. Температурный диапазон стратификации лежит между 0°С и +10°С, причем температура около +2°С – +5°С оказывается наиболее эффективной. Для восприятия температурного стимула семена должны получать достаточно влаги, иначе их чувствительность к стратификации резко падает.

Аналогичное явление было отмечено для другого физиологического ответа: образования цветков у двулетних растений (без понижения температур они не цветут). Явление стимуляции цветения низкими положительными температурами называется вернализацией или яровизацией.

Рост заложившихся в луковицах листьев, также можно вызвать обработкой низкими положительными температурами. Таким образом, прерывание состояния покоя у клубней и луковиц растений умеренного климата находится под контролем термопериодизма. Это явление и положило начало промышленной выгонке луковичных растений в зимнее время.

Естественный процесс вернализации обычно происходит в конце зимы – начале весны. Длительность периода низкотемпературной обработки зависит от экологических условий, в которых привыкло жить изучаемое растение. Растения с продолжительной суровой зимой нуждаются в обработке в течение 1-2 месяцев. Растениям с мягкой короткой зимой достаточно 1-2 недель.

По температурному режиму растение узнает, что зима закончилась, и начинает рост. Если период низких положительных температур оказался недостаточным, для растения это означает кратковременную оттепель. В этих условиях активизации роста не происходит. Интересно, что процесс яровизации можно обратить на ранних стадиях: если вскоре после понижения температуры произошло потепление, то цветение озимых форм не наступает и процесс яровизации нужно начинать заново.

К яровизации растения оказываются чувствительными в разном возрасте. Так, у хлебных злаков воспринять пониженную температуру может даже набухшее зерно, тогда как у многих двулетних растений должна развиться достаточно крупная розетка листьев или формируется корнеплод с запасом питательных веществ (до этого яровизация не эффективна). Таким образом, двулетний режим роста является крайним выражением озимого образа жизни: вегетация начинается в начале лета, к осени накапливается запас питательных веществ, а для цветения нужна вернализация.

Обычно необходимость в низких положительных температурах корреллирует с фотопериодической реакцией: в вернализации нуждаются

длиннодневные растения и короткодлиннодневные растения, что совпадает со световым режимом весной и в начале лета умеренных широт.

Related Posts

Хелаты и хелаторыХелаты и хелаторы

Почти все минеральные соли в растворе, в той или иной степени, диссоциируют (т.е. распадаются ) на ионы. Таким образом, в растворе присутствуют положительно заряженные частицы (катионы) и отрицательно заряженные частицы (анионы). Положительные частицы соединяются с

Светокультура как способ выявления потенциальной продуктивности растений.Светокультура как способ выявления потенциальной продуктивности растений.

Ф и з и о л о г и я   р а с т е н и й Том 34, вып. 4 1987г. Н. Н. ПРОТАСОВА Институт физиологии растений им. К. А. Тимирязева Академии наук