Салат. Простая установка для выращивания

Привожу схему установки для выращивания салата при помощи техники питательного слоя. Как было видно в моем отчете о росте салата, салат растет неравномерно, чем ближе к товарной массе, тем быстрее рост салата. То же происходит и с занимаемой площадью. Диаметр розетки резко растет к концу срока выращивания. Чтобы оптимизировать количество штук салата на квадратный метр, и эффективно использовать доступную площадь, можно использовать не параллельные лотки, а расходящиеся веером.

Так же можно вставлять горшочки с салатом в специальные “П”-образные “крышечки”, которые могут перемещаться по лотку. Чем крупнее салат, тем дальше друг от друга отодвигаются “крышечки”.

Система подачи оборудована стандартно. Я, как и большинство производителей западной Европы, предпочитаю ставить биофильтр, кто-то сочтет это излишеством. Так же, можно установить УФ-стерилизатор для дезинфекции раствора, как некую защиту от эпидемии заболевания, которая может передаться через раствор на все растений. Для обеспечения биофильтрации и дезинфекции вполне достаточно небольшой аквариумной помпы, на схеме она обозначена как “внутренняя помпа”. Естественно, следует не забывать о постоянной аэрации питательного раствора.  Для предотвращения застаивания раствора в лотках, они устанавливаются под небольшим наклоном. Питательный раствор подается на один край лотка. Под действием гравитации, раствор, омывая корни салата, по лотку стекает в приемник и обратно в резервуар.

ust_hor_salat

Расстояния между крышечками с горшочками следует закрывать глухими крышечками, для поддержания микроклимата, уменьшения испарения и препятствия росту водорослей. По оценкам с одного квадратного метра, при такой организации можно собирать до 240 кустов салата вместо 70, при обычной равномерной посадке.

Технология посадки и сбора урожая такова: В первый день сажаем 1 салатик с краю лотка. Во второй день сдвигаем первый куст салата от края лотка и сажаем с краю новый кустик. И т.д. на 35 день, снимаем созревший салат с другого края лотка.

3 thoughts on “Салат. Простая установка для выращивания”

  1. oleganos says:

    не разобрать что находится в баке с питательным раствором, внутренняя помпа , а еще что ? при увеличении вообще расплываетсся.

  2. mdima says:

    В баке находятся: “внутренняя помпа, аэратор и внешняя помпа”

  3. nikadubrovsky says:

    ужасно интересно,
    а дорого ли закупить все необходимое для установки?
    и сколько всего можно собрать салата (и за какой срок)?

Comments are closed.

Related Posts

Аэропоника (Aeroponics)Аэропоника (Aeroponics)

Аэропоника – самые высокотехнологичные системы из всех существующих. Корни растения свободно свисают в емкость. Питательный раствор подается на корни микрокаплями или туманом, тем самым обволакивая корни растения воздушно-питательной средой.  Такой подход обеспечивает максимальный приток кислорода

Биофильтрация и стерилизацияБиофильтрация и стерилизация

При гидропонном выращивании растений, мы стремимся поддерживать гидропонный раствор в чистоте на сколько это возможно, но питательный раствора это идеальная среда не только для растений. Некоторые микроорганизмы  дышат кислородом воздуха, это, так называемые аэробные организмы.

Разновидности гидропоникиРазновидности гидропоники

Нерециркуляционные системы Нерециркуляционные системы – это системы, в которых избыток питательного раствора, после орошения выливается, а не рециркулируется. Обычно используется влагоемкий субстрат, такой как кокос, минвата, для которого используются небольшие и редкие поливы Сбор отработанного