Рубрики

open all | close all

Клонирование растений

В отличие от животных, явление клонирования в царстве растений существует уже много лет. Можно, конечно, вырастить растение из семячка, но на много быстрее сделать его клон. При этом при помощи клонирования можно засадить всю свою гидропонную установку лучшими представителями и притом абсолютно бесплатно.

AeroCloner_cr

Клонирование это способ размножения растений, называемый вегетативное размножение растений. Вегетативный способ работает, так как конец обрезанного листочка – это большое количество неспециализированных клеток, которые называются мозоль.  При подходящих условиях, мозоль будет расти, делится и образовывать различные специализированные клетки (корень, стебель), в конце концов, образуя новое растение. Хорошая статья как клонировать растения есть здесь.

Семенное размножение некоторых растений затруднено ввиду низкой доброкачественности и длительной всхожести семян, а также медленного роста сеянцев. Так же семена, полученные от гибридов F1 сильно отличаются по своим характеристикам от самих гибридов F1, и обычно, не в лучшую сторону. Следовательно, вегетативное размножение является оптимальным способом размножения. Самый распространенный способ вегетативного размножения растений стеблевыми черенками. При этом важное значение имеет правильная заготовка черенков, уход за ними, подготовка субстрата и т. д. Например, теплые парники с электроподогревом и туманообразующими установками чаще всего дают максимальный эффект укоренения. Опыт показал, что в теплых парниках укореняемость черенков на 15 — 25% выше, чем в холодных. Кроме того, у черенков из теплых парников развивается более мощная корневая система.

Повышает процент укоренения черенков, улучшает развитие корневой системы, сокращает сроки укоренения использование регуляторов роста. К традиционным регуляторам роста относятся ауксины: индолилуксусная кислота, индолилмасляная, нафтилуксусная, янтарная кислота и марганцевокислый калий. Не следует смешивать перманганат калия с другими веществами от этого эффект может быть прямо противоположный. Так же следует помнить, что при передозировке корнеобразователей происходит резкое торможение роста корней, вплоть до гибели растений.

Существуют и другие активаторы корнеобразования, такие как янтарная кислота. Так же используют обмакивание в мед. Следует следить,  чтобы мед не был перетопленым. Так же используют сок алоэ. Лист алоэ срезают, заворачивают в фольгу и кладут на 2-3 дня в холодильник. Затем из него выжимают сок. Сок алоэ является слабым, но абсолютно безвредным стимулятором корнеобразования.

Статья о вегетативном размножении.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.