Фотопериодизм

Фотопериодизм — реакция растений на суточный ритм освещённости, продолжительность светового дня и соотношение между темным и светлым временем суток (фотопериодами).

По отношению к длине дня, растения подразделяются на несколько групп:

  • Нейтральные растения – длина дня не оказывает заметного влияния, растения цветут по достижении определенного возраста или размера.
  • Длиннодневные растения – зацветают только в том случае, если длина дня больше некоторой критической величины.
  • Короткодневные растения – зацветают только тогда, когда длина дня меньше, чем некоторая критическая величина.
  • Длиннокороткодневные растения – для цветения необходима определенная последовательность: сначала длинные дни, а затем короткие. Эти растения настроены на благоприятный осенний период.
  • Короткодлиннодневные растения – для цветения необходима смена коротких дней на длинные (но не наоборот). Благоприятный период у этой группы ассоциируется с весенним сезоном.
  • Среднедневные растения – для цветения необходим определенный интервал длины дня: ни при увеличенной, ни при уменьшенной длине дня эти растения не цветут.
  • Амфифотопериодичные растения – для цветения неблагоприятен узкий интервал, а при большей или меньшей длине дня цветение наступает.

Следует помнить, для того, чтобы растение восприняло длину дня как стимул к цветению, оно должно достигнуть определенного возраста.

Исследование влияния гиббереллинов на цветение:

Оказалось, что у длиннодневных растений гиббереллин ускоряет образование цветков даже на коротком дне. К гиббереллину оказались отзывчивыми и короткодлиннодневные растения. Таким образом, гиббереллин в ряде экспериментов мог заменить длинный день для длиннодневных растений. Однако, обработка гиббереллинами короткодневных растений, в условиях длинного дня, не вызывало цветения: растения сильно вытягивали междоузлия, но продолжали вегетировать.

Если поместить Короткодневные растения  в условия искусственного освещения так, чтобы и день, и ночь оказались длинными (при этом суммарная длина суток оказывалась заметно больше 24 часов), растения не цветут. Это означает, что одной длинной ночи недостаточно, чтобы стимулировать цветение. В опытах было показано, что у растений существуют внутренние часы. Растение условно делит сутки на две фазы: световую (фотофильную) и темновую (скотофильную). При прерывании ночи свет попадает на несоответствующую фазу и поэтому растению кажется, что оно находится в условиях длинного дня.

Related Posts

МикроэлементыМикроэлементы

В природе, для развития растения, ему требуются: вода, воздух, свет, подходящая температура и 16 питательных веществ. Два элемента – углерод и кислород растение поглощает из воздуха и воды. Остальные 14 элементов из почвы.

Сотовый поликарбонат.Сотовый поликарбонат.

Сотовый поликарбонат — прозрачный теплоизоляционный и декоративный материал. Очень часто применяется для покрытия теплиц, зимних садов, летних кафе, оранжерей, а так же кровельного покрытия небольших строений. Этот Материал имеет хорошую тепло- и звуковую изоляцию. Отличительной

Термопериодизм: стратификация и яровизация.Термопериодизм: стратификация и яровизация.

Термопериодизм: стратификация и яровизация. Кроме фотопериода, у многих растений с неблагоприятным по температуре временем года, есть дополнительные механизмы, позволяющие оценить, миновала ли угроза длительного понижения температур. Температурные явления также закономерно меняются в течение года и