pH-метр. Использование и калибровка

При покупке pH-Метра его необходимо откалибровать, в противном случае его показаниям нельзя верить. В последней полученной партии, практически все pH-метры, отклонялись от правильных значений на 0.2-0.6 единиц.

ph_metr

Это происходит потому, что стеклянный электрод, который играет главную функцию при измерении значения pH, во время длительного периода неиспользования пересыхает.

Хранение pH-метра

Поэтому, если есть возможность, после первой калибровки, держите свой pH-метр в стаканчике с дистиллированной водой, или хотя бы в стаканчике с подкисленной до pH 3-4 водопроводной водой. Это предотвратит пересыхание стеклянного электрода и вам придется реже его калибровать. Из собственного опыта могу заметить, что при “сухом” хранении pH метра его показания начинают отклоняться на 0.1 уже за месяц. Правда стоит отметить, что за полгода, показания отклоняются примерно на 0.3.

Калибровка pH-метра

Перед калибровкой pH-метра его следует опустить на сутки в стакан с дистиллированной водой. Для точного измерения pH прибор следует регулярно калибровать. В химических лабораториях положено калибровать pH-метр раз в 2 недели. Для гидропоники вполне достаточно калибровать pH-метр раз в 3 месяца. Для калибровки pH-метров используют так называемые фиксаналы буферных растворов. Фиксанал для калибровки pH-метра – это запаянная ампула, содержащая вещество с известным pH. Помимо этого, буферные растворы обладают свойством удерживать значение pH при небольшом добавлении кислот или щелочей.

 

Мерная колба:

kolba3

Риска на колбе:

riska2 

Фиксанал, биток для разбивания фиксанала, воронка:

voronka

Для приготовления калибровочного раствора берется мерная колба, с риской на узком горлышке. Риска означает объем ровно 1 литр. В воронку ставится ампула с фиксаналом и аккуратно разбивается. потом через воронку наливается дистиллированная или деионизованная вода. Следует следить, чтобы все вещество с осколков было смыто водой в колбу. После промывки ампулы колбу следует повращать, так чтобы раствор внутри пришел в движение. Затем долить в колбу дистиллированную воду точно до метки Дайте раствору отстоятся в течении часа. Калибровочный раствор готов.

Не калибруйте pH-метр в дистиллированной или деионизованной воде. Бытует заблуждение, что у абсолютно чистой воды pH 7. Это было бы так, не будь вокруг нас воздуха, содержащего углекислый газ. В реальных же условиях, дистиллят очень быстро поглощает CO2 из воздуха и его pH становится около 6.

По калибровке, можно разделить pH-метры на два типа:

  1. pH-метр с одноточечной калибровкой
  2. pH-метр с двухточечной калибровкой

Одноточечные pH-метры, обычно калибруются фиксаналом со значением pH равным 6.86. Калибровка проводится путем вращения настроечного винта по и против часовой стрелки до тех пор, пока показания прибора не совпадут со значением pH фиксанала. Вращение винта передвигает линию pH прибора параллельно оси “реального значения pH” и задача калибровки ph-метра добиться совпадения этих линий. pH-метры с одноточечной калибровкой позволяют только передвигать линию параллельно оси, но не менять ее наклон. Наклон в таких приборах задан жестко внутри схемы прибора. Поэтому, pH-метры с одноточечной калибровкой менее точны, чем с двухточечной. И обычно их показания ограничивают десятыми долями pH.

Калибровка pH метра по одной точке:

pH-meter-1pt

В pH-метрах с двумя точками калибровки, существуют два подстроечных винта. Первый винт выполняет такую же функцию, как и в pH-метрах с одной точкой калибровки. Этот винт, обычно, маркируется цифрой “7”. Второй винт регулирует наклон линии соответствия реального pH и отображаемых на приборе значений. Второй винт, обычно, маркируется “4/10”. При работе с наклоном линии соответствия, используют фиксаналы со значением 4.01 или 9.18. Сначала калибруется прибор как одноточечный, потом корректируется наклон в фиксанале 4.01 или фиксанале 9.18.

Калибровка pH метра по двум точкам:

pH-meter-2pt

Использование pH-метра

Никогда не опускайте прибор непосредственно в емкость с раствором. Сначала отберите из емкости 20мл раствора, например, при помощи одноразового шприца и отобранную пробу поместите в чистый стаканчик. в стаканчик опустите электрод pH-метра, легонько помешайте и оставьте на несколько секунд. Когда показания pH-метра перестанут меняться можно считывать показание значения pH. После этого ополосните pH-метр в отдельном стаканчике с дистиллированной водой от остатков раствора и поставьте на хранения в стаканчик для хранения, наполненный дистиллированной или подкисленной водой.

7 thoughts on “pH-метр. Использование и калибровка”

  1. oleganos says:

    А я горшок вынимаю и измеряю, какая разница?

  2. mdima says:

    Разница в том, что на pH-метре могут оставаться разные вещества и если опускать электрод прямо в “горшок”, то можно загрязнить или заразить всю систему.

  3. oleganos says:

    В горшок не опускаю- опускаю в гнездо. где горшок стоит

  4. mdima says:

    Т.е. pH-метр, на котором бактерии и хим вещества от прошлых измерений омываются питательным раствором, на котором растут растения?

  5. oleganos says:

    Ну… получается типа того

  6. Mole_Garden says:

    Думаю, здесь как в медицине, осторожность лишней не бывает, если дорог урожай и растения.

  7. Edu says:

    Хочу сделать замечания автору (не мог пройти мимо):

    1.Хранение. Вообще-то хранить электрод в дистилляте категорчески противопоказано, уж лучше в подкисленной водопроводной воде, где солей больше. В идеале – в растворе KCl, подкисленной соляной кислотой (несколько капель концентрированного раствора на стаканчик в 50 мл). Высохший электрод тоже лучше отмачивать в растворе соляной кислоты.
    2.Калибровка. В хороших лабораториях калибруют вообще каждый день, это же несложно, а точность повышается:) Для калибровки, кстати, необязательно фиксаналы использовать, продаются уже готовые буферы для калибровки. Да, и еще – на pH влияет температура, поэтому лучше проводить измерения при той температуре, при которой калибровали pH-метр.

Comments are closed.

Related Posts

Часть 2. Выращивание томата на гидропонике. Dr. Howard ReshЧасть 2. Выращивание томата на гидропонике. Dr. Howard Resh

Часть 2 Пересадка Выбирайте систему гидропоники в зависимости от вашего бюджета и в зависимости от того, какая реализация окажется самой простой для ваших условий. Я выбрал ведра с перлитом. Грубый перлит – хороший субстрат с

Часть 3. Выращивание томата на гидропонике. Dr. Howard ReshЧасть 3. Выращивание томата на гидропонике. Dr. Howard Resh

Часть 3 Формирование Это очень важно формировать ваши растения правильно если вы хотите получить максимальный урожай. Как упоминается выше мы использовали подпорки для томатов, поэтому томаты должны быть высажены вертикально. Как только саженцы были пересажены

Проращивание семян. Еще один простой способПроращивание семян. Еще один простой способ

  Сама идея была позаимствована у “плохих ребят”. Способ очень эффективный, позволяет быстро прорастить семена. При этом образуются очень эффективные, так называемые, воздушные корни. Т.е. корни с множеством волосков. Берется обыкновенная губка для мытья посуды.