Рубрики

open all | close all

Опыление

Для успешной завязи плода требуется либо процесс опыления, либо партенокарпия. О том, как помочь растению образовать плод и нужно ли это делать и пойдет речь.

Перекрёстное опыление, ксеногамия — тип опыления у высших растений. При перекрёстном опылении происходит перенос пыльцы из пыльников тычинок одного растения на рыльце пестика другой особи того же вида.

Самоопыление (автогамия) — тип опыления у высших растений. При самоопылении пыльца из пыльников переносится на рыльце пестика того же самого цветка или между цветками одного растения. К самоопыляемым растениям относятся горох, фиалки, пшеница, помидоры, ячмень, фасоль. Обычно самоопыление осуществляется в распустившихся цветках, но иногда в бутонах (горох).  [1]

Партенокарпия (от греч. parth?nos — девственница и karp?s — плод), образование на растении плодов без оплодотворения. Такие плоды обычно бессеменные или содержат семена без зародышей. Партенокарпия известна у многих культурных растений: винограда, яблони, груши, тыквы, огурца, томата, мандарина, банана и многих др. В ряде случаев Партенокарпия — прочно закрепленный сортовой признак (сорта винограда с ягодами без семян). Растения, образующие только бессеменные плоды, могут размножаться лишь вегетативным путём (отводками, черенками, почками и т.п.). Разработаны методы опрыскивания растений слабыми растворами некоторых химических веществ, стимулирующих обильное образование бессеменных плодов, отличающихся мясистостью, сочностью и хорошими вкусовыми качествами. [2]

При выборе семян следует обращать внимание на описание процесса опыления для данного сорта.

Ручное самоопыление :

Цветы томата должны опыляться каждый день, для получения грозди.  Гроздь это образование скопления мелких плодов, которые за 6 недель вырастут вполноценные томаты. В коммерческих теплицах для опыления используют шмелиные семьи.Одним из вариантов опыления в теплицах является электрическая зубная счетка. Просто прислоните щетку к стеблю за цветами и включите ее на 3-4 секунды. Можно так же воспользоваться сотовым телефоном в режиме вибрации. Делать это следует поздним утром или ранним вечером, когда уровень влажности в воздухе ниже, чем ранним утром. Следует знать, что цветки могут не опыляются также, при высокой температуре (выше 35°С) или, когда прохладно (12°С-14°С). Цветы томата чувствительны к отклонению чашелистика. Вы можете  легонько ударить рукой по цветку и увидеть падающую пыльцу. Поместите лист черной бумаги за цветком, чтобы лучше видеть пыльцу.

Ручное перекрестное опыление :

Для опыления используют небольшие акварельные кисточки. Лучше те, которые сделаны из шерсти животных, так как натуральная щетина имеет чешуйчатую структуру, что помогает удерживать и переносить пылинки. Кисточки из синтетического волокна стоят дешевле и служат дольше, но в действии они не так эффективны.

Сначала обмахивают кисточкой тычинки с растения-отца, а потом пестик растения-матери. На черных волосках кисточки пыльца легко заметна, и липкий пестик женского растения быстро ловит на себя эти пылинки.

[1] Wikipedia

[2] Большая Советская Энциклопедия

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.