Для успешной завязи плода требуется либо процесс опыления, либо партенокарпия. О том, как помочь растению образовать плод и нужно ли это делать и пойдет речь.
Перекрёстное опыление, ксеногамия — тип опыления у высших растений. При перекрёстном опылении происходит перенос пыльцы из пыльников тычинок одного растения на рыльце пестика другой особи того же вида.
Самоопыление (автогамия) — тип опыления у высших растений. При самоопылении пыльца из пыльников переносится на рыльце пестика того же самого цветка или между цветками одного растения. К самоопыляемым растениям относятся горох, фиалки, пшеница, помидоры, ячмень, фасоль. Обычно самоопыление осуществляется в распустившихся цветках, но иногда в бутонах (горох). [1]
Партенокарпия (от греч. parth?nos — девственница и karp?s — плод), образование на растении плодов без оплодотворения. Такие плоды обычно бессеменные или содержат семена без зародышей. Партенокарпия известна у многих культурных растений: винограда, яблони, груши, тыквы, огурца, томата, мандарина, банана и многих др. В ряде случаев Партенокарпия — прочно закрепленный сортовой признак (сорта винограда с ягодами без семян). Растения, образующие только бессеменные плоды, могут размножаться лишь вегетативным путём (отводками, черенками, почками и т.п.). Разработаны методы опрыскивания растений слабыми растворами некоторых химических веществ, стимулирующих обильное образование бессеменных плодов, отличающихся мясистостью, сочностью и хорошими вкусовыми качествами. [2]
При выборе семян следует обращать внимание на описание процесса опыления для данного сорта.
Ручное самоопыление :
Цветы томата должны опыляться каждый день, для получения грозди. Гроздь это образование скопления мелких плодов, которые за 6 недель вырастут вполноценные томаты. В коммерческих теплицах для опыления используют шмелиные семьи.Одним из вариантов опыления в теплицах является электрическая зубная счетка. Просто прислоните щетку к стеблю за цветами и включите ее на 3-4 секунды. Можно так же воспользоваться сотовым телефоном в режиме вибрации. Делать это следует поздним утром или ранним вечером, когда уровень влажности в воздухе ниже, чем ранним утром. Следует знать, что цветки могут не опыляются также, при высокой температуре (выше 35°С) или, когда прохладно (12°С-14°С). Цветы томата чувствительны к отклонению чашелистика. Вы можете легонько ударить рукой по цветку и увидеть падающую пыльцу. Поместите лист черной бумаги за цветком, чтобы лучше видеть пыльцу.
Ручное перекрестное опыление :
Для опыления используют небольшие акварельные кисточки. Лучше те, которые сделаны из шерсти животных, так как натуральная щетина имеет чешуйчатую структуру, что помогает удерживать и переносить пылинки. Кисточки из синтетического волокна стоят дешевле и служат дольше, но в действии они не так эффективны.
Сначала обмахивают кисточкой тычинки с растения-отца, а потом пестик растения-матери. На черных волосках кисточки пыльца легко заметна, и липкий пестик женского растения быстро ловит на себя эти пылинки.
[1] Wikipedia
[2] Большая Советская Энциклопедия