К вопросу об освещении

Практически во всех источниках информации о гидропонике, в главе освещение, приводится график кривой поглощения хлорофилла. Авторы подчеркивают важность выбора правильного спектра ламп. Между тем, проведенные исследования показывают необоснованность такого подхода.

Обычно с сайта на сайт кочуют графики поглощения спектра хлорофиллом, взятые с какого-нибудь научного сайта, найденного по запросу в поисковике. Эти графики обычно построены на основании поглощения спектра одним видом хлорофилла в спиртовом растворе. Естественно, такой график не имеет никакого отношения к графику эффективного поглощения света растениями.

В 1982 году Philips провела ряд собственных экспериментов чтобы определить влияние разного освещения на рост  растений. Был получен интересный результат – разница в фотосинтезе при разной длине волны была несущественной. Как отмечает Брюс Багби, некоторые растения вообще не критичны к спектральному составу света.

lightsense1

Белая кривая – чувствительность человеческого глаза

Желтая кривая – эффективность поглощения спектра растением

 

Следует отметить, что речь идет только об эффективности фотосинтеза. Для того, чтобы получить крепкое и здоровое растение правильный спектр необходим. Желательно преобладание синего спектра во время активной вегетации растения и красного в период цветения и плодоношения.



Работа доктора McCree 1973 года

Работа  Брюса Багби

Графики поглащения света от филипс

Related Posts

Шум компрессора. Как снизить.Шум компрессора. Как снизить.

  Если Вы хотите снизить шум компрессора, то на его выходе следует поставить аэрокомпенсатор. Низкочастотный гул исчезнет. Большинство аквариумных компрессоров работают по принципу колебания мембраны. В данной статье не будут рассматриваться такие способы снижения шума,

Проращивание семян. Еще один простой способПроращивание семян. Еще один простой способ

  Сама идея была позаимствована у “плохих ребят”. Способ очень эффективный, позволяет быстро прорастить семена. При этом образуются очень эффективные, так называемые, воздушные корни. Т.е. корни с множеством волосков. Берется обыкновенная губка для мытья посуды.

ДНаЗ.ДНаЗ.

Очень часто встает проблема досвечивания.  Досвечивания требуют и рассада и многие комнатные растения. Да и при круглогодичном выращивании в теплицах без искусственного освещения не обойтись. При выборе ламп следует обратить внимание на ее эффективность для