Делаем аналог diamond nectar

Что нам рассказывает о своем продукте GHE:

Diamond Nectar – представляет собой экстракт фульвовой кислоты, извлеченной из Леонардита. Богатый органическими и минеральными веществами, в легко доступной для растений форме, Diamond Nectar – являет собой органический стимулятор роста. Миллионы лет назад доисторические растения и животные участвовали в экологическом цикле жизни. Похороненные на глубине тысяч метров образовали углероды, некоторые из этих отложений превратились в алмазы. Другие оказались на поверхности во время ледникового периода и стали тем, что известно как «Леонардит».

Фульвокислоты, соединения природного происхождения, которые действуют в качестве естественных хелатирующий агентов. Рост растений в природе зависит от фульвокислот и других встречающихся в природе хелаторов, которые помогают растениям усваивать микроэлементы.

 

Фульвокислоты образуются в результате преобразования органических останков в гумус. Гумус перерабатывается микроорганизмами и образует гуминовые кислоты. Дальнейшая переработка гумуса микроорганизмами приводит к появлению фульвокислот. 
Связанные фульвокислотами элементы питания могут перемещаться более свободно, что предотвращает ряд ситуаций подобных локальному дефициту кальция, который происходит из-за его низкой мобильности в свободной форме.

В отличие от синтетических хелатирующих веществ, фульвокислоты сохраняют свою эффективность и в условиях высокого или низкого рН. В таких неблагоприятных условиях растения с подкормкой фульвокислотами значительно отличались отсутствием признаков стресса и дефицита элементов от растений, которые подкармливались с помощью синтетических хелатирующих агентов.

Фульвокислоты обеспечивают улучшение распределения разнообразных питательных веществ в тканях растения.

Сам GHE пишет так:

Растворимые Гуматы (Гуминовая и Фульвовая кислоты) содержат несметное число компонентов, помогающих росту растения, плюс питательные усиливающие ингредиенты.

Фульвовая кислота увеличивает рост растения и урожай:
Она улучшает восприимчивость и поглощение питательных веществ и минералов.
Она переносит питательные вещества ко всем частям растения: корням, стеблям, листве, цветам и плодам.
Она приносит садоводам пользу в виде натурального органического вещества в жидкой форме.
В гидропонике и непочвенном растениеводстве, это помогает создать окружающую среду с условиями, похожими на почву.

 

Гуминовые вещества подразделяют на три составляющие:

гумин — неизвлекаемый остаток, не растворимый ни в щелочах, ни в кислотах;

гуминовые кислоты — фракция, растворимая в щелочах и нерастворимая в кислотах (при рН < 2);

фульвокислоты — фракция, растворимая и в щелочах, и в кислотах.

 

Итак, Diamon nectar содержит экстрактс леонардита. Под красивым названием Леонардит, скрывается хорошо всем нам известный бурый уголь.

Технология получения фульфокислот

Для того, чтобы извлечь из бурого угля фульвокислоты следует его измельчить и залить водой. Затем отфильтровать раствор от осадка. Этот раствор будет содержать в себе фульфокислоты, извлеченные из угля.

Технология получения гуминовых кислот

Нам требуется извлечь не только фульфокислоты, но и гуминовые кислоты. Для этого, порошок угля заливаем водным раствором едкого кали. Едкий кали, являясь щелочью, образует с гуминовыми кислотами хорошо растворимую калиевую соль гуминовой кислоты – гумат калия. Отфильтровываем, получившийся бурый раствор. После этого нейтрализуем его серной кислотой. Выпавший черно-бурый осадок – гуминовые кислоты.

Технология увеличения выхода гуминовых кислот

Порошок угля заливают десятикратным по весу раствором, содержащим 100 г/л 53% азотной и 420 г/л электролита (33% серной кислоты). В течении часа поддерживают температуру 70-90C и регулярно взбалтывают содержимое. Чтобы уменьшить испарение, экстракцию лучше всего проводить в колбе с обратным холодильником.  Горячие кислоты окисляют уголь, что позволяет поднять уровень экстракции кислот почти в два раза. Фильтруем. Оставшийся гумин выбрасываем или используем по собственному назначению. А раствор нейтрализуем едким кали до достижения pH 5.2. Полученный раствор является аналогом diamon nectar. Если необходимо избавиться от минеральных веществ в растворе и извлечь чисто гуматы, то смотрите Технологию получения гуминовых кислот выше, правда при этом уйдет и основная часть фульвокислот.

Статья о гуминовых веществах доктора химических наук Ирины Васильевны Перминовой

2 thoughts on “Делаем аналог diamond nectar”

  1. Egor says:

    Очень интересно. Неужели это так легко? Просто залить водой бурый уголь и получить один из лучших биостимуляторов?

    1. Дмитрий Масленников says:

      Легко, когда знаешь. Дженерал Гидропоникс и не скрывает, что для diamon nectar использует именно бурый уголь (леонардит). Хочу отметить, что diamon nectar, так же как и другие гуматы и фульво кислоты далеко не лучшие биостимуляторы, зато природные и не обладают токсичностью.

Comments are closed.

Related Posts

pH-метр. Использование и калибровкаpH-метр. Использование и калибровка

При покупке pH-Метра его необходимо откалибровать, в противном случае его показаниям нельзя верить. В последней полученной партии, практически все pH-метры, отклонялись от правильных значений на 0.2-0.6 единиц.

Датчик влажности субстрата своими рукамиДатчик влажности субстрата своими руками

Идея вобщем то не нова, но в голову она пришла мне только сегодня. Если есть блюмат, который работает "на давлении" и есть датчик того самого давления, то их же можно совместить! Сказано – сделано

Сотовый поликарбонат.Сотовый поликарбонат.

Сотовый поликарбонат — прозрачный теплоизоляционный и декоративный материал. Очень часто применяется для покрытия теплиц, зимних садов, летних кафе, оранжерей, а так же кровельного покрытия небольших строений. Этот Материал имеет хорошую тепло- и звуковую изоляцию. Отличительной