В статье про клонирование растений подробно описан процесс получения клонов. Но не все, срезанные нами, черенки желают укореняться. Что только уже не придумано для стимуляции корнеобразования.
Современные оранжереи используют следующий раствор:
Название |
Количество |
нафтилуксусная кислота |
3 г |
индолилмасляная кислота |
1 г |
изопропанол |
до литра |
Изопропиловый спирт, в отличие от воды, хорошо растворяет индолилмасляную кислоту. Так же он обладает высокой проникающей способностью. Свежесрезанный черенок погружается на 5 секунд в такой раствор, потом просушивается и высаживается. Также хорошо зарекомендовал себя препарат клонекс (Clonex), содержащий 3 г/л индолилмасляной кислоты, загуститель и фиолетовый краситель. В последнюю версию клонекса так же входит тиамин(витамин B1). Отзывы об отечественных “корневинах”, находящихся в широкой продаже в основном негативные. Похоже наши производители забывают положить ауксины в препарат. Все три разновидности приобретенных мной “корневина” ничем не пахли, а индолилуксусная кислота (гетероауксин) должна пахнуть, т.к. содержит индольное кольцо, а большинство соединений содержащее индольное кольцо распространяют долго не исчезающий фекальный запах. Индолилмасляная кислота, пахнет не так сильно, как индолилуксусная, но запах тоже заметен и аналогичен индолилуксусной. Из самих растений до сих пор выделено только несколько природных ауксинов, в первую очередь всем известный гетероауксин (3-индолилуксусная кислота) и 3-Индолилмасляная кислота.
Попробуем получить натуральный стимулятор роста и корнеобразования. Должен предупредить, что, как сказано выше, в итоге мы получим соединения с индольным кольцом. Перечитайте еще раз чем и как они пахнут и решите для себя настолько ли Вам это нужно.
100 грамм сушеных листьев крапивы (можно приобрести в аптеке) заливаем литром теплой воды. И ставим в теплое место. На данном этапе запах заваренной травы. Через один-два дня начнется брожение. Содержимое емкости следует ежедневно помешивать. К середине брожения (срок сильно зависит от температуры, примерно 2-3 дня) запах изменится и станет напоминать квас, а все листья осядут на дно. К концу брожения начнет примешиваться гнилостный запах. На этом этапе мы отфильтровываем и выбрасываем осадок, а раствор помещаем опять в бутыль, на этот раз на 2 недели. Теперь нам требуется деятельность анаэробных бактерий. Через 2 недели, когда запах фекальный становится плотным, а раствор опалесцирующим коричневым, опять отфильтровываем (для упрощения фильтрации я добавляю немного коагулянта) и доводим до кипения, чтобы стерилизовать. Затем добавляем 1 ампулу тиамина и 200 мг бензоата натрия в качестве консервирующей добавки.
Полученная жидкость является природным стимулятором роста растений и корнеобразования. Следует помнить, что при передозировке ауксинов наблюдается противоположный эффект. Поэтому следует начинать с 10% раствора, т.е. разбавить его в 10 раз и постепенно увеличивая концентрацию подобрать оптимум для конкретной культуры.
P.S.
Пока писал про запахи, наткнулся на статью о запахах моего преподавателя химии.
Ивовая вода. Один из лучших – натуральных стимулятора корнеобразования.
Для начала попробуйте ИМК (индолилмасляная кислота). 😉
Забудете и про иву и про все остальное…. 🙂
К тому же, в оригинале статьи про укоренения ивовой водой автор догадывается, что основную роль играет салициловая кислота. В противном случае можно было бы использовать воду от диффенбахии, вот уж укореняется где угодно и когда угодно. 😉
Ознакомившись с материалами говорю: был неправ, ивовая вода имеет место быть! Будет отдельный материал.