Натуральный укореннитель

В статье про клонирование растений подробно описан процесс получения клонов. Но не все, срезанные нами, черенки желают укореняться. Что только уже не придумано для стимуляции корнеобразования.

Современные оранжереи используют следующий раствор:

Название

Количество

нафтилуксусная кислота

3 г

индолилмасляная кислота

1 г

изопропанол

до литра

 

Изопропиловый спирт, в отличие от воды, хорошо растворяет индолилмасляную кислоту. Так же он обладает высокой проникающей способностью. Свежесрезанный черенок погружается на 5 секунд в такой раствор, потом просушивается и высаживается. Также хорошо зарекомендовал себя препарат клонекс (Clonex), содержащий 3 г/л индолилмасляной кислоты, загуститель и фиолетовый краситель. В последнюю версию клонекса так же входит тиамин(витамин B1). Отзывы об отечественных “корневинах”, находящихся в широкой продаже в основном негативные. Похоже наши производители забывают положить ауксины в препарат. Все три разновидности приобретенных мной “корневина” ничем не пахли, а индолилуксусная кислота (гетероауксин) должна пахнуть, т.к. содержит индольное кольцо, а большинство соединений содержащее индольное кольцо распространяют долго не исчезающий фекальный запах. Индолилмасляная кислота, пахнет не так сильно, как индолилуксусная, но запах тоже заметен и аналогичен индолилуксусной. Из самих растений до сих пор выделено только несколько природных ауксинов, в первую очередь всем известный гетероауксин (3-индолилуксусная кислота) и 3-Индолилмасляная кислота.

Попробуем получить натуральный стимулятор роста и корнеобразования. Должен предупредить, что, как сказано выше, в итоге мы получим соединения с индольным кольцом. Перечитайте еще раз чем и как они пахнут и решите для себя настолько ли Вам это нужно.

100 грамм сушеных листьев крапивы (можно приобрести в аптеке) заливаем литром теплой воды. И ставим в теплое место. На данном этапе запах заваренной травы. Через один-два дня начнется брожение. Содержимое емкости следует ежедневно помешивать. К середине брожения (срок сильно зависит от температуры, примерно 2-3 дня) запах изменится и станет напоминать квас, а все листья осядут на дно. К концу брожения начнет примешиваться гнилостный запах. На этом этапе мы отфильтровываем и выбрасываем осадок, а раствор помещаем опять в бутыль, на этот раз на 2 недели. Теперь нам требуется деятельность анаэробных бактерий. Через 2 недели, когда запах фекальный становится плотным, а раствор опалесцирующим коричневым,  опять отфильтровываем (для упрощения фильтрации я добавляю немного коагулянта) и доводим до кипения, чтобы стерилизовать. Затем добавляем 1 ампулу тиамина и 200 мг бензоата натрия в качестве консервирующей добавки.

Полученная жидкость является природным стимулятором роста растений и корнеобразования. Следует помнить, что при передозировке ауксинов наблюдается противоположный эффект. Поэтому следует начинать с 10% раствора, т.е. разбавить его в 10 раз и постепенно увеличивая концентрацию подобрать оптимум для конкретной культуры.

P.S.

Пока писал про запахи, наткнулся на статью о запахах моего преподавателя химии.

3 thoughts on “Натуральный укореннитель”

  1. Egor says:

    Ивовая вода. Один из лучших – натуральных стимулятора корнеобразования.

  2. Для начала попробуйте ИМК (индолилмасляная кислота). 😉
    Забудете и про иву и про все остальное…. 🙂
    К тому же, в оригинале статьи про укоренения ивовой водой автор догадывается, что основную роль играет салициловая кислота. В противном случае можно было бы использовать воду от диффенбахии, вот уж укореняется где угодно и когда угодно. 😉

  3. Ознакомившись с материалами говорю: был неправ, ивовая вода имеет место быть! Будет отдельный материал.

Comments are closed.

Related Posts

Делаем аналог diamond nectarДелаем аналог diamond nectar

Что нам рассказывает о своем продукте GHE: Diamond Nectar – представляет собой экстракт фульвовой кислоты, извлеченной из Леонардита. Богатый органическими и минеральными веществами, в легко доступной для растений форме, Diamond Nectar – являет собой органический

Про воду, помпы, насосы и разводку…Про воду, помпы, насосы и разводку…

Часто задают вопрос: “А помпа с производительностью 220 л/час, высотой подъема 2 метра, какое давление создает?” Или: “А почему у меня из одних трубочек вода идет хорошо, а из других капает?” и т. д. Попробуем

Проращивание семян. Еще один простой способПроращивание семян. Еще один простой способ

  Сама идея была позаимствована у “плохих ребят”. Способ очень эффективный, позволяет быстро прорастить семена. При этом образуются очень эффективные, так называемые, воздушные корни. Т.е. корни с множеством волосков. Берется обыкновенная губка для мытья посуды.