Система периодического затопления (FDS)

Система периодического затопления (Flood & Drain or Ebb & Flow)

 

Система периодического затопления – работает по принципу временного затопления субстрата с корневой массой с последующим его осушением. Вся система замкнута в цикл. Операция затопление/осушение выполняется при помощи насосов, управляемых таймерами, вследствие чего система считается «активной». Питательный раствор подаётся из общего резервуара в ёмкость, где выращивается культура и затапливает субстрат с корнями. После прекращения подачи раствора его излишки возвращаются обратно в общую ёмкость самотёком. Необходимую цикличность циркуляции растворов обеспечивают таймеры. При использовании этой системы, ёмкость, в которой произрастают растения, может быть выполнена разными способами. Вот два наиболее распространённых:

– растения закрепляются на платформе, которая крепится к ёмкости затопления. Корни при этом находятся во взвешенном состоянии (как в DWC); или же их кончики касаются тонкого питательного слоя, который специально не сливают до конца;

– растения закрепляются в субстрате (агроперлит, керамзит, гравий, и т. п.). При этом, как правило, используют отдельные горшки с наполнителем, что позволяет свободно манипулировать растениями, не боясь повредить их корни.

Система периодического затопления, время от времени затопляют поддон для выращивания питательным раствором и затем сливают раствор обратно в резервуар. Эти действия обычно производятся с погружным насосом который связан с таймером.
Когда таймер включается, насос закачивает питательный раствор в поддон для выращивания. Когда таймер выключается, питательный раствор самотеком сливается в резервуар. таймер настроен так, что бы производить эту процедуру несколько раз в сутки, в зависимости от размера и типа растения, температуры и влажности и типа используемого субстрата.
Система периодического затопления универсальна, с ней может использоваться разнообразие субстратов. Поддон для выращивания можно заполнить керамзитом, гравием или гранулированным Rockwool”ом. Многие любят использовать отдельные горшки с субстратом. Это позволяет легко передвигать растения, и манипулировать растениями, удаляя их системы или наоборот помещая в неё.
Главный недостаток систем этого типа, что при использовании субстратов подобно (гравию, керамзиту, перлиту), есть уязвимость к отключению электричества, а также отказам таймера и насоса. Корни могут быстро высохнуть, в случает прерывания циклов полива. Эту проблему можно несколько уменьшить если использовать субстрат который сохраняет больше воды (Rockwool, Вермикулит, Кокосовое Волокно или хорошая гидропонная смесь, типа Pro-mix или Faffard).
Капельные системы


Плюсы

+Затопление помогает поддерживать минимальную засоленость субстрата и обеспечивает удовлетворидельные параметры pH и EC в корневой зоне.

+ Затопление вытесняет старый воздух из емкости с растением, а при сливе поступает свежий воздух.

Минусы

– Невозможность проверить состояния корней


Related Posts

Разновидности гидропоникиРазновидности гидропоники

Нерециркуляционные системы Нерециркуляционные системы – это системы, в которых избыток питательного раствора, после орошения выливается, а не рециркулируется. Обычно используется влагоемкий субстрат, такой как кокос, минвата, для которого используются небольшие и редкие поливы Сбор отработанного

Техника питательного слоя (NFT)Техника питательного слоя (NFT)

При культивации растений техникой питательного слоя не используется субстрат. Обычно, корни помещены в длинный ирригационный канал. Питательный раствор подается помпой с одной стороны канала. Стекая по каналу тонким слоем, и обмывая корни растений, питательный раствор

Система капельного полива (Drip system)Система капельного полива (Drip system)

Система капельного полива – самая распространённая в мире гидропонная технология. В основную трубу подается питательный раствор. Посредством трубочек, отходящих от основной трубы, раствор подается  непосредственно под основание растения.