Биофильтрация и стерилизация

При гидропонном выращивании растений, мы стремимся поддерживать гидропонный раствор в чистоте на сколько это возможно, но питательный раствора это идеальная среда не только для растений. Некоторые микроорганизмы  дышат кислородом воздуха, это, так называемые аэробные организмы. Другим для существования кислород не нужен, они называются анаэробные организмы.  Анаэробные бактерии – это бактерии гниения. В теплой, стоячей  питательной среде они могут размножаться миллионами, и, поступая к корням, приводить к болезни и даже гибели растения. Дурной запах от стоячей воды – это результат жизнедеятельности этих бактерий. Они выделяют болотный газ – метан, и сероводород, с запахом протухших яиц. Они вызывают гниение корней растений, и, в конечном итоге, его гибель.Для установления биологического баланса и заселения гидропонной установки “правильными” аэробными бактериями можно предпринять некоторые меры.

1. Не давайте воде застаиваться. Если у вас большой резервуар, поместите в него небольшую аквариумную помпу. Следите, чтобы в емкости не оставалось застойных зон.

2. Аэрируйте емкость. Это не только позволит избежать заселения анаэробными бактериями, но и обогащенный кислородом раствор полезней для корней растения.

3. Добавьте в емкость проницаемый мешочек с агроперлитом 2 литра перлитра на каждые 100 литров емкости.

 

Можно установить даже настоящий биофильтр:

Это не обязательно, но эффективность такого фильтра такова, что его используют при промышленном выращивании рыбы в бассейнах. Полезные бактерии, заселяющие его перерабатывают аммиак, выделяемый рыбами, в нитраты. Кусочки отмерших корней, случайно упавшее насекомое, при наличии такого фильтра переработаются до веществ, доступных растению.

biofilter

Для предотвращения массового поражения растений на выходе такого биофильтра можно установить аквариумный проточный ультрафиолетоый стерилизатор. Раствор, выходящий из биофильтра или стрерилизатора можно направить к растениям, а можно обратно в емкость.

4 thoughts on “Биофильтрация и стерилизация”

  1. oleganos says:

    ???? стерилизатор.
    Можно бы по-подробнее. И еще: Сколько стоит? Где купить?

    1. Искать в аквариумных магазинах. Постараюсь и в свой магазин добавить.

  2. nikadubrovsky says:

    а где Ваш магазин?
    он-лайн?
    Дайте, пожалуйста, ссылку.

  3. mdima says:

    Да, online, просто никак не дойдут руки сделать толковые описания и добавить товар. http://shop.ponics.ru/

Comments are closed.

Related Posts

Система капельного полива (Drip system)Система капельного полива (Drip system)

Система капельного полива – самая распространённая в мире гидропонная технология. В основную трубу подается питательный раствор. Посредством трубочек, отходящих от основной трубы, раствор подается  непосредственно под основание растения.

Салат. Простая установка для выращиванияСалат. Простая установка для выращивания

Привожу схему установки для выращивания салата при помощи техники питательного слоя. Как было видно в моем отчете о росте салата, салат растет неравномерно, чем ближе к товарной массе, тем быстрее рост салата. То же происходит

Система плавающей платформы или Deep Water Culture (DWC)Система плавающей платформы или Deep Water Culture (DWC)

Система плавающей платформы или Deep Water Culture (DWC) – самая простая из всех «активных» гидропонных систем. Растения закрепляются на платформе, плавающей на поверхности питательного раствора. Корни постоянно погружены в ёмкость с жидкостью и из-за этого