Барботирование семян

Барботирование воздухом – обработка семян в воде, насыщаемой кислородом воздуха. Барботирование позволяет резко ускорить появление всходов и повышает всхожесть семян, особенно таких “тугорослых”, как морковь и лук. Так, если обычно семена моркови, не прошедшие барботирование, всходят в полевых условиях на 15-18 день, то обработанные кислородом (воздухом) – на 6-8 день.

barb1

В домашних условиях для подачи воздуха используют аквариумный компрессор. Наконечник шланга от компрессора помещают на дно перевернутой половинки ПЭТ бутылки.

Емкость на 2/3 заполняют раствором для проращивания с температурой +20°С. Раствор для проращивания обычно состоит из макро и микроэлементов, веществ, повышающих и ускоряющих прорастание, дезинфицирующих веществ. Но обработка семян даже в чистой воде сильно повышает всхожесть и уменьшает время прорастания.

После включения компрессора в воду опускают семена. Очень важно, чтобы воздух равномерно пронизывал всю толщу воды, для этого подбирают распылитель, который дает мелкие пузырьки. Следует следить, что бы в емкости не было застойных зон и чтобы семена не скапливались в одном месте.  Продолжительность обработки зависит от вида семян.

Не стоит барботировать инкрустированные или дражированные семена.

Продолжительность барботирования семян воздухом при температуре воды 20 °С (см. таблицу):

Культура

Обработка часов

арбуз
24-48
горох
8-14
лук
14-24
морковь
18-24
огурец
15-20
перец
24-36
петрушка
12-24
редис
8-12
салат
10-15
свекла
18-24
сельдерей
20-24
томат
15-20
укроп
15-20
шпинат
24-30

Related Posts

Гиббереллиновая кислота или вопрос – ответГиббереллиновая кислота или вопрос – ответ

Гиббереллины — класс веществ, сходных с органическими кислотами, получаемыми из гриба гиббереллы. Являются стимуляторами роста растений, ускоряют развитие листвы, созревание семян.

Проращивание семян. Еще один простой способПроращивание семян. Еще один простой способ

  Сама идея была позаимствована у “плохих ребят”. Способ очень эффективный, позволяет быстро прорастить семена. При этом образуются очень эффективные, так называемые, воздушные корни. Т.е. корни с множеством волосков. Берется обыкновенная губка для мытья посуды.