Барботирование воздухом – обработка семян в воде, насыщаемой кислородом воздуха. Барботирование позволяет резко ускорить появление всходов и повышает всхожесть семян, особенно таких “тугорослых”, как морковь и лук. Так, если обычно семена моркови, не прошедшие барботирование, всходят в полевых условиях на 15-18 день, то обработанные кислородом (воздухом) – на 6-8 день.
В домашних условиях для подачи воздуха используют аквариумный компрессор. Наконечник шланга от компрессора помещают на дно перевернутой половинки ПЭТ бутылки.
Емкость на 2/3 заполняют раствором для проращивания с температурой +20°С. Раствор для проращивания обычно состоит из макро и микроэлементов, веществ, повышающих и ускоряющих прорастание, дезинфицирующих веществ. Но обработка семян даже в чистой воде сильно повышает всхожесть и уменьшает время прорастания.
После включения компрессора в воду опускают семена. Очень важно, чтобы воздух равномерно пронизывал всю толщу воды, для этого подбирают распылитель, который дает мелкие пузырьки. Следует следить, что бы в емкости не было застойных зон и чтобы семена не скапливались в одном месте. Продолжительность обработки зависит от вида семян.
Не стоит барботировать инкрустированные или дражированные семена.
Продолжительность барботирования семян воздухом при температуре воды 20 °С (см. таблицу):
Культура |
Обработка часов |
арбуз
|
24-48
|
горох
|
8-14
|
лук
|
14-24
|
морковь
|
18-24
|
огурец
|
15-20
|
перец
|
24-36
|
петрушка
|
12-24
|
редис
|
8-12
|
салат
|
10-15
|
свекла
|
18-24
|
сельдерей
|
20-24
|
томат
|
15-20
|
укроп
|
15-20
|
шпинат
|
24-30
|